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La prose du potager - Quel chic ce Basilic ...
Mercredi, 19 Juillet 2017 21:53
C'est d'Asie et plus particulièrement d'Inde que nous vient ce magnifique basilic qui est certainement, de nos jours la plante la plus appréciée de par le monde.
Il faut dire que son histoire a de quoi impressionner et inspirer le respect tant elle est riche de croyances, de légendes et d'histoires extraordinaires.
On l'appelle aussi herbe royale, durant l'Antiquité, on ne le trouvait guère que sur la table du basileus (« roi » en grec), ce qui a donné « basilic ». Et il n'était cueilli à cette époque que par le souverain lui-même ou certains dignitaires religieux. Le basilic était immanquablement associé à la vie et surtout à la mort dans les civilisations grecque et égyptienne.
En Inde, d'où il est originaire, les médecins ayurvédiques reconnaissent de nombreuses vertus à l'espèce du basilic sacré et dédié à Vishnou et Krishna.
De nos jours nous lui reconnaissons pour une source de vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang et à la formation des os.
Dans la Bible, on précise que c'est du basilic qui poussa autour du tombeau du Christ.
C'est aussi la plante romantique, par excellence dédiée à l'amour, que les Romains offraient à leurs promises.
On pourrait citer des centaines de légendes sur cette plante hors du commun, mais l'une des plus belles à mon sens, raconte qu'il donnait naissance au scorpion. En effet, il suffisait de placer quelques feuilles de basilic sous une pierre pour que quelques jours plus tard on retrouve le dangereux animal à la place.
Après être parti d'Inde pour parcourir le Moyen-Orient et le pourtour méditerranéen, le basilic arrive en Italie à la fin du XVe siècle, puis chez nous en France au début du XVIe. Depuis, les cuisiniers l'ont adopté et c'est un vrai bonheur de le retrouver dans de très nombreuses préparations.
 
 
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