MARMELADE DE COURGES ET DE COINGS
• 600 g de courge musquée (potimarron et sucrine du Berry), pelée et épépinée
• 400 g de coing, pelé et épépiné
• 2 oranges à jus
• 600 g de sucre cristal
Couper les fruit en cubes. Presser les oranges et récupérer le jus filtré. Mettre tout à cuire à feu doux dans une grande cocotte pendant 10 min. Hors du feu, ajouter le sucre cristal. Mélanger et remettre sur le feu. A la reprise du bouillon, compter encore 10 min. maximum de cuisson, en mélangeant souvent avec une cuillère en bois. Ecumer. Hors du feu, mixer pour obtenir la marmelade, puis mettre en pot.
GELEE DE COINGS
Pour la gelée de coings, j’ai bien lavé les coings, je les ai coupés en ôtant les pépins. J’ai mis les pépins dans une pochette (filtre à café noué, ou gas, etc.), que j’ai ajouté à la confiture car dans les pépins il y a la pectine qui permet de gélifier. J’ai mis les fruits dans 1 faitout, et couvert avec 1 kg de sucre spécial confitures, et j’ai laissé toute la nuit. Puis j’ai cuit le lendemain matin. J’ai versé la gelée dans les pots à travers une passoire. Puis j’ai passé le reste au moulin à légumes, et mis dans un plat, cela deviendra de la pâte de coings.
|