l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recette - Salade de courgettes et oignons nouveaux (Grèce)
Ingrédients pour 4 personnes :
8 petites courgettes
8 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 citron non traité
1 verre de vin blanc sec
1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de grains de coriandre
Quelques brindilles de thym
 
Préparation
1-Laver les courgettes et les éplucher en laissant des rubans de peau, les couper en tronçons de 2 cm. Nettoyer les oignons en enlevant les racines et coupant les tiges vertes. Eplucher la gousse d'ail.
Laver le citron et le couper en morceaux dans le sens de la longueur.
2-Dans une grande casserole faire chauffer la moitié de l'huile d'olive, et faire revenir doucement les légumes et le citron, 5 minutes.
Ajouter le vin blanc, les grains de poivre et de coriandre, le thym et le sel.
Faire cuire à petits frémissements un ¼ d'heure jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais fermes, tester avec la lame d'un couteau.
3-Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
4-Verser les légumes dans un saladier et faites réduire le jus de cuisson si besoin, la valeur de 5 cuillerées à soupe.
5-Laisser refroidir et verser sur les légumes avec le reste de l'huile d'olive.
Vous pouvez ajouter une dose de cumin à cette recette.
 
La prose du potager - Le printemps des légumes est arrivé, enfin...
La vraie nouvelle saison de légumes commence toujours par l'arrivée des courgettes.
Ce n'est plus une chimère, elles sont là et chaque jour nous sortons des serres 9 à 10 kg de courgette s'il fait soleil. C'est un peu la fête au potager, c'est une page qui se tourne. L'été doit sûrement naître dans les courgettes !
La première variété de courgette plantée est parthénocarpique. C'est à dire qu'elle a la faculté de se reproduire par elle même, sans l'aide d'insectes pollinisateurs.
En cette saison, les bourdons, principaux pollinisateurs ne sont pas encore présents pour faire ce travail essentiel. Nous retrouvons le même problème avec les premiers bouquets de fleurs de tomates. Pour elles, nous utilisons éventuellement de petit bassinage mais aussi le secouage des plants en tapant sur les ficelles tutrices. Cela aide tant bien que mal à la pollinisation sous serre, où le vent manque un peu.
La courgette est une plante dont la reproduction se fait avec des fleurs mâles et des fleurs femelles sur le même pied. La courgette n'est produite qu'à partir de la fleur femelle. Ainsi une partie des fleurs d'une plante ne donnent jamais de fruit (les fleurs mâles).
Cette plante aime l'eau, la chaleur et le soleil, mais craint les zones venteuses.
Les oignons font leur retour. C'est notre voisin, le jardin d'insertion Soli-Bio, qui nous les fournit cette semaine. Les échanges entre nous sont monnaie courante. Nous leur fournissons cette semaine des salades.
L'année se profile plutôt bien avec une météo clémente. Ouf, enfin, mais touchons du bois !
Seul gros nuage dans le ciel du potager, l'installation de Denis et Nataly tarde, les banques restent frileuses au financement et leur projet doit s'adapter à cette donne.
Nous sommes donc ici, un peu sur les dents et la question principale est comment avancer dans ce contexte. Nous vous tiendrons au courant de ce périple vers l'installation au fil des semaines avenir.
Pour l'heure, nous avons 2500 plants de courges, 5000 poireaux et 3000 céleris raves à transplanter avant la fin de la semaine.
 
Recette - Pomme farcie, radis, chèvre et thon
Entrée croquante, légère et colorée !
Ingrédients pour 4 Personnes
4 pommes granny (ou autre)
10 radis roses
200g de thon au naturel
200g de chèvre frais (ou de ricotta)
1 petite échalote
Quelques brins de ciboulette
1c à c de moutarde
1 citron
Huile d'olive, vinaigre de vin
Sel et poivre
 
Préparation
1-Couper une tranche sur le dessus de chaque pomme. Conserver les 'chapeaux' pour plus tard, après les avoir frotté avec le demi citron. Évider les pommes sans les percer en récupérant la chair. Badigeonner l'intérieur avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2-Dans un bol, mélanger le thon avec le chèvre frais, la chair des pommes et les radis coupés en rondelles, l'échalote émincée, la moutarde et la ciboulette. Ajouter un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre et du jus de citron. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement selon les goûts.
3-Remplir les pommes et servir aussitôt.
Pour la décoration, poser le chapeau sur la pomme ou le laisser sur l'assiette pour le service.
 
La prose du potager - Les betteraves dans le potager
Les serres nous servent bien en cette période serrée en approvisionnement de légumes. Après les navets nouveaux, les betteraves rouges sortent des serres.
Légumes racines, elles ont un gros volume de feuilles. Celle-ci sont comestibles comme les épinards, les blettes et l'arroche, tous de la famille des chénopodiacées.
N'hésitez pas à cuisinez les feuilles à part des racines et vous obtiendrez quelque chose de proche des feuilles d'épinards. Plein d'info et de recettes sur ce site : http://papillesestomaquees.fr/les-legumes-de-a-a-z/betterave !!
La plantation s'est faite début mars pour une récolte maintenant.
Nous faisons une nouvelle plantation en plein champs dans quelques jours pour une récolte fin d'été et un semis plein champs pour les betteraves de garde.
La betterave est un drôle de légume. Elle est potagère et souvent rouge pour vos paniers, mais elle est sucrière, énorme et blanche comme principale matière première des sucreries de France. Elle peut être fourragère mais là nous n'en mettrons jamais dans les paniers. Aucun intérêt gustatif. Il faut être vache pour les apprécier. C'était pourtant une culture très répandue en Beauce du temps où il y avait des animaux.
Cette semaine est marquée par la récolte des premières courgettes, sorties elles aussi des serres. Pas encore en suffisance pour les mettre dans les paniers, alors patience, nous tenons le bon bout.
Période de désherbage manuel ou mécanique dans toutes les planches de plein champ, nous allons démarrer aussi les plantations de céleri rave, de poireaux d'été, de concombres et nos habituelles salades à planter tous les 15 jours.
Voilà le travail de la semaine, sans compter la taille des gourmands de tomates et d'aubergines ainsi que la construction d'une petite serre pour loger de nouveaux plants de tomate. L'objectif est la pleine récolte en septembre-octobre quand la production des premières déclinera. On essaie de penser à tout...ou presque.
Et nous pensons déjà aux cultures d'hiver.
 
Recette - Navets nouveaux au sirop d'érable
Ils sont trop souvent boudés. Confits dans du vin rouge et du sirop d'érable ce ne sont plus les mêmes.
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes en accompagnement ou en entrée
-1 belle botte de navets nouveaux
-1 verre de vin rouge
-3 c. à s. de sirop d'érable
-30 g de beurre demi sel
- quelques branches de persil
 
Préparation
1-Laver et éplucher la partie dure des navets, si ils sont vraiment tendre conserver la peau, les couper en 2 dans la largeur.
2-Faire fondre le beurre dans une poêle et déposer les navets sur la face la plus large. Faire revenir à feu vif. Les retourner pour faire dorer tous les côtés.
3-Les remettre sur la face large et ajouter le vin et le sirop d'érable. Baisser le feu couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4-Enlever le couvercle, monter un peu le feu et laisser réduire la sauce.
5-Servir chaud, parsemer de persil ciselé.
 
La prose du potager - Savez- vous planter les pommes de terre à la mode de... ?
Voici la saison des plantations de pommes de terre en plein champs.
Si vous vous promenez sur les routes de campagne, vous verrez des remorques, bennes relevées et des tracteurs faisant la navette, de long en large dans les champs.
Voici les chantiers de plantation de pommes de terre.
Pour nous aussi, cette période arrive. Voici un petit exercice de-robinet-qui-fuit, d'arithmétique que nous vous proposons. Ce petit calcul que nous avons la malice de vous suggérer, nous le faisons chaque année, quelques semaines avant les grandes manœuvres patatières. A vos neurones !
-Soit 221 tubercules dans 10 kg de plant de pommes de terre,
-Soit un écartement de 35 cm entre les tubercules plantées,
-Soit un écartement de 90 cm entre les axes des buttes de terre couvrant les pommes de terre dans les champs.
-Sachant que nous avons un champs de 420 m de long et que nous voulons y planter 2 ha 70 environ de pommes de terre (soit 25 700 m²).
-Combien faut-il de kilos de plants de pommes de terre, dans le champ, le matin du chantier ?
-Et combien de buttes parallèles y aura t-il à la fin de la matinée, quand les 2 ha 50 seront plantés ?
Pour le plaisir, compliquons l'exercice : Il y a 3 variétés différentes, réparties en 1/5 de Samba, 3/5 d'Allians, 1/5 de Charlotte et un chouia de Rosabelle. Si la quantité de Rosabelle est comptée comme nulle, combien y a t-il de kg de plants de chaque variété ?
Nous pouvons aussi vous proposer la même chose avec les plants de poireaux, les graines de courges d'automne et les semences de navets et de carottes, la quantité de compost à épandre, etc....
Maintenant qu'il existe des calculettes sur les téléphones portables, vous n'imaginez pas le service que cela nous rend, quand au beau milieu d'un champ, tout crotté, une envie irrésistible de calculer nous prend...( Réponse quand nous aurons planté ).
 
Recette - Salade carottes, chou blanc et pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes
150 gr. de carottes
150 gr. de chou blanc
200 gr. de pommes de terre
Mayonnaise
Sel et poivre
 
Préparation
1-Commencer pour râper las carottes, faite de même pour le chou blanc et réserver dans un saladier.
2-Faîtes cuire les pommes de terre à l'eau, les laisser refroidir. Puis les éplucher et les couper en morceaux
3- Additionnez-les aux légumes râpés.
4-Mélanger bien, verser la mayonnaise par-dessus.
Servez accompagner d'une viande grillée !
 
La prose du potager - Le projet d'installation au potager
Depuis plusieurs mois, l'équipe du potager, Denis, Nataly et moi-même sommes en préparation d'un grand virage pour l'avenir de notre activité, de notre travail : l'installation en maraîchage de Denis et Nataly, par leur reprise du Potager de la ferme dans le vent sous forme de SCOP (société coopérative ouvrière de production).
Il s'agit pour eux de continuer la production des légumes, sous serres et dans les champs et leur vente au travers de vos paniers. Cette installation est l'aboutissement de plusieurs années de réflexions, d'avancées et de reculs, de décisions importantes. Nous en sommes maintenant à la phase cruciale : l'accord de la banque pour le financement du projet. La période étant à la frilosité ambiante, ce partenaire exige un certain nombre de garanties, de cautions mais aussi l'assurance que les clients d'aujourd'hui seront bien clients demain, etc...
La foi dans la solidité du projet reste inébranlable, malgré un parcours du combattant bien réel. Cette foi tient aussi à vous tous, croqueurs de légumes, par votre fidélité et vos messages de soutien. Nous sommes prêts à passer le nouveau cap. C'est le 40ème rugissant en mode tempétueux ces jours-ci mais nous le savons, devant la route file bon vent.
Pour ma part, je cèderai ainsi la barre à Denis et Nataly pour me focaliser sur les cultures céréalières de la ferme. L'objectif est de passer l'ensemble de la ferme en agriculture biologique, dans de bonnes conditions. J'assurerai pour les paniers, les légumes d'automne-hiver que sont les pommes de terre et les choux.
Avec Denis et Nataly nous serons voisins et collègues. Chacun dans sa structure agricole propre, nous continuerons à travailler ensemble par des échanges tout au long de l'année. Beaucoup parmi vous ont suivi les méandres de notre aventure.
Nous sommes toujours heureux de dire et expliquer les tenants, les aboutissants, les choix que nous faisons ensemble sur ce potager, vieux de 6 ans et demi. C'est avec plaisir que nous accueillerons vos questions, vos commentaires et votre soutien sur nos différents projets professionnels sur cette Ferme Dans le Vent.
Que la route que nous choisissons de prendre demain, nous pousse vers un bel avenir !!
 
Recette - Rillettes de poireaux
Des rillettes à manger tièdes ou froides en entrée.
Ingrédients
2 poireaux
100g de fromage frais
150g de lardons fumés
2 c à s de vin blanc
 
Préparation
1-Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse. Réserver.
2-Laver, nettoyer et couper les poireaux en rondelles très fines.
3-Dans une poêle, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive et les faire cuire environ 15 minutes à feu doux.
4-Ajouter les lardons, le vin blanc et mélanger. Ajouter ensuite le fromage frais.
5-Lorsque le fromage est bien fondu, passer la préparation au robot.
6-A servir à l'apéritif ou en entrée, tartiné sur des tranches de pain de campagne grillé.
 
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