l'AMAP de Magny Les Hameaux

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La prose du potager - Gros plan sur les poireaux !
Semaine Poireaux, avec une majuscule, s'il vous plait !
Ce n'est pas par prétention, mais parce qu'ils ''le méritent bien'' et ''vous les méritez bien''.
Mais qu'ont-ils donc ces poireaux de spécial pour en faire un plat. Et bien justement, cuisinez les à la vapeur, froid ou chaud à la vinaigrette, c'est une merveille.
Saint Victor, cette vieille variété ne se cultive plus pour la vente en gros, par les producteurs de poireaux dont la récolte est mécanisée.
Petite explication technique :
A la récolte, pour que les poireaux montent correctement dans l'arracheuse, sans bourrage, la plante doit être la plus droite possible, avec un port de feuille bien droit. ''De la tenue'' comme dirait le Méticuleux-du-savoir-vivre-en-société. Pour avoir de la tenue, les sélectionneurs ont cherché des poireaux à feuilles épaisses et dures. Voici donc nos variétés modernes, standardisées pour une récolte et un épluchage facile.
Par contre toutes les anciennes variétés, ont été sélectionnées pendant des siècles pour leur goût, leur taille, leur résistance au froid. Mais point de machine à cette époque ... les feuilles sont molles, difficiles à éplucher et le légume contraignant à arracher.
A la main, nous mettons 1 heure pour arracher 90 kg de Saint Victor, qui ne donnera plus que 65 kg, après épluchage.
Une arracheuse pour poireaux-bien-élevés sort 1500 kg/heure et l'épluchage se fait en partie par des machines installées sur des chaines de travail.
Saint Victor, Bleu de Solaize ou Jaune Gros du Poitou n'ont plus qu'à bien se tenir et rester dans la confidentialité des jardins de Grand-Papa.
Tans pis pour la saveur ! Et bien non, un petit groupe d'irréductibles maraîchers résiste à l'envahisseur...pour votre plus grand plaisir et notre fierté de producteurs.
Vous retrouverez dans les semaines à venir ce Saint-Victor dans vos paniers.
Nous sommes entrés dans une période difficile, comme chaque année.
Les légumes se raréfient en attendant les primeurs. Nous avons prévu ce temps de vaches maigres en plantant des planches de poireaux supplémentaires. Nous espérons que cela fera votre bonheur.
 
Recette - Fromage frais au radis noir
Antifongique, antibactérien et antioxydant .......
Mais aussi facile, original et excellent !!!
Ingrédients
4 tranches de pain de campagne
1/2 radis noir allongé
100g de fromage frais
2-3 c à s de crème fraiche épaisse
1 poignée de roquette bien ciselée
1 poignée de persil ciselé
Fleur de sel
 
Préparation
Étape 1
Eplucher le radis noir et le râpé sur le gros trou de la râpe. Dans un saladier mélangez le radis avec le fromage frais, la roquette ciselé et le finement haché. Ajouter la crème fraîche pour donne une bonne texture.
Étape 2
Tartinez vos tranches de pain de campagne. Décorer avec une feuille de la roquette et saupoudrer de fleur de sel.
 
La prose du potager - Y a t-il ou n'y a t-il pas d'engrais en agriculture biologique ?
Nous sommes en semaine 12, soit la deuxième quinzaine du mois de mars.
Les travaux des champs nous rappellent à leurs bons souvenirs.
Un sac d'engrais sous chaque bras, nous apportons les besoins nécessaires à nos cultures.
Un sac faisant 600 kg chacun, c'est un peu encombrant...et un peu prétentieux.
Nous entendons souvent cette réflexion venant d'amateurs de légumes bio ou de personnes non sensibilisées à cette approche : '' En bio, on ne met pas d'engrais !'' Que nenni..., nous apportons de l'engrais en agriculture biologique. Les plantes, quel qu'elles soient ont des besoins : en eau, d'une part, en minéraux d'autre part et bien sûr en lumière.
Pour ce qui est des minéraux, les apports, se font sous forme de matières organiques compostées :
-En fumier animal, si on dispose sur la ferme de cette matière ou à proximité.
-En engrais organique acheté, issue de fumier décomposé, de déchets vert, de déchets animaux (fientes de poules, plumes de volailles, sang et abats animaux d'abattoirs)
-en cultivant des plantes, que l'on enfouira ou que l'on laisse sur le sol sous forme de «mulch».
En agriculture conventionnelle, l'engrais est sous forme minéral et souvent de synthèse.
A la ferme, n'ayant pas assez d'animaux producteurs de fumier, nous achetons des engrais organiques à l'extérieur certifié Bio.
S'il n'y a pas d'apport d'engrais, les plantes vont vite manquer de nourriture et donner des récoltes très limitées.
Mieux vaut de beaux légumes, alors mieux vaut un minimum d'engrais.
Bonne semaine
Un petit mot pour vous signaler que nous ne nous intéressons pas qu'aux champs à la ferme dans le vent, mais aussi aux chants. Ce samedi 21 mars, un concert de chants et piano sera donné par l'association ''Le chemin de Gabriel'' créée spécialement pour vos oreilles sensibles et mélomanes mais aussi afin de rénover 14 tableaux de l'église de Voves. Œuvres de Gabriel Loire, des années 1945, ces tableaux ont une grande valeur artistique et historique.
Venez découvrir Bizet, Offenbach, Gounod, Vivaldi interprétés par deux chanteuses accompagnées d'une pianiste à l'église de Voves, à 20 h15.
Dans le rural Beauceron, il n'y a pas que de la culture de blé et de légumes...
Venez nous rejoindre pour votre plus grand plaisir
 
Recette - Soupe froide de carottes à l'orange
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri coupé en tronçons
- 1 pomme de terre
- 75 cl d'eau
- 1 orange
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive
- 1 carré frais (1 portion de fromage) ou 10 cl de lait
 
Préparation
1-Nettoyer, éplucher les légumes et les détailler en petits cubes.
2-Les faire revenir dans une cocotte pendant 3 minutes avec l'huile puis verser l'eau, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
3- Mixer la soupe.
4-Attendre qu'elle refroidisse (10 minutes) puis verser suivant les goûts la moitié du jus d'orange ou sa totalité, ajouter le lait ou le fromage frais, assaisonner et laisser refroidir.
5-Après un passage de 2 heures au réfrigérateur, vous pouvez servir en entrée, décoré de feuilles de cerfeuil, de menthe ou de basilic...
 
La prose du potager - Le grand départ des travaux de printemps
Nous sommes en semaine 11, soit la deuxième semaine du mois de mars.
Sur la ligne de départ des travaux de printemps, les concurrents sont dans les starting-blocks, La tension est palpable :
Sur la ligne 1 - Les-Gros-Bras, spécialiste du nettoyage des serres et de la préparation du sol, en vu des nouvelles cultures (tomates, courgettes etc.).
Sur la ligne 2 - La-Pelle-à-Grains, imbattable pour étaler le compost dans les serres (à raison de 20 tonnes/ha mais sur seulement 1680 m²...ouf)
Sur la ligne 3 - L'Etourdi-de-Service, qui n'a pas prévu la surface pour planter les 700 salades qui sont arrivées mardi dernier.
Sur la ligne 4 - Le-Décamètre-et-jalons, le grand géomètre du potager, mesure les futures surfaces de cultures de plein-champs, les chemins d'accès, les positions définitives des tuyaux d'irrigation et tout cela sur un terrain labouré, un peu champ de bataille.
Sur la ligne 5 - Le Nerveux-zen, qui ronge son frein en attendant une météo sympathique et des terres assainies pour préparer enfin les surfaces de plein-champs.
Sur la ligne 6 - Le Trieur-sachant-trier, imparable pour préparer les futurs plants de pommes de terres (2,5 tonnes à trier pour trois variétés).
Sur la ligne 7 - Le Terrassier-de-service, le meilleur pour sortir les dernières planches de navets et de radis noir encore en terre; ça nettoie, ça nettoie !. C'est le printemps qui vient avec la grande valse des semis et plantations !
Sur la ligne 8 - La pilier-du-potager, fidèle à son poste chaque semaine, préparatrice de tous les légumes, une montre dans l'estomac, exécutant la ronde des paniers à deux- bras-deux-jambes et sans faire de nœud avec.
En hors piste, Jo-la-surprise, défiant les avalanches, jongle avec l'impondérable et l'imprévu en professionnel consumé.
Voici décrit le planning de la première quinzaine de mars. C'est le printemps qui arrive, les petites fleurs et le chant des oiseaux...la vie quoi !. Alors de quoi se plaint-on ?
 
Recette - Tartelettes poireaux, noix et parmesan
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
3 blancs de poireaux
100 g de Parmesan
4 Å“ufs
300 ml de lait
100 ml de crème
Des cerneaux de noix
1 cuillère à café de curry
Huile d'olive
Poivre
 
Préparation
1-Couper les poireaux en deux et les émincer finement. Concasser les cerneaux de noix. Faire revenir les poireaux et les noix dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la cuillère à café de curry et un peu de poivre. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes.
2-Préchauffer votre four 180° (th6). Avec votre pâte découper des formes de la taille de vos plats. Piquer la pâte sur toute sa surface.
3-Battre les œufs avec le lait, la crème et le parmesan. Remplir les tartelettes du mélange poireaux-noix et combler avec le mélange œufs-lait-crème.
4-Faire cuire pendant 30 min. Servir chaud avec une salade.
 
La prose du potager - Le nez dans les étoiles !!! ...
La semaine dernière, nous vous parlions du mauvais tour que nous a joué la lune lors du semis de nos carottes. Celle-ci nous a fait un nœud lunaire au moment du semis !!!
Ce n'est pas très bon mais nous avons gardé le semis en place. Nous verrons bien le résultat.
Le ciel, la lune, les planètes ainsi que les constellations sont pris en compte dans le jardinage, et spécialement dans la méthode de l'agriculture biodynamique, issue des principes de l'anthroposophie, développée par le philosophe Rudolph Steiner dans les années vingt.
Cette méthode utilise le calendrier lunaire et planétaire ainsi que des pratiques agricoles cherchant à dynamiser le sol en tant que milieu vivant.
Cette approche du jardinage et de l'agriculture est quelque peu difficile à comprendre et même à expliquer. Ce faisant, elle donne des résultats très intéressants.
Dans les vignobles, c'est une pratique de plus en plus utilisée que ce soit en culture ou en vinification. En maraîchage, les résultats sont souvent bluffants, avec des légumes plus résistants et d'une qualité gustative supérieure. Cette méthode complique quelque peu le travail, avec des jours où l'on peut travailler et d'autres, non !
Sur le sujet, vous pouvez lire la bande dessinée ''les ignorants'' d'Etienne Davodeau.
A la ferme, nous nous contentons de suivre les indications liées à la lune mais aussi aux ''jours-feuilles, jours-fruits, jours-racines et jours-fleurs indiqués par le déplacement des constellations zodiacales.
Nous disons bien que nous essayons de suivre !
Cette méthode a un avantage ludique qui est d'apprendre à regarder le ciel nocturne, pour comprendre la grande horlogerie céleste. Si d'aventure cette semaine vous voulez découvrir dans la voute étoilée, trois planètes visibles à l'œil nu, c'est le moment : Jupiter, Vénus et Mars s'y promènent. Les trois d'un seul coup d'œil, ce n'est pas souvent.
Alors dès que le soleil se couche...dans un ciel dégagé, regardez à l'Est, Jupiter se pavane, c'est le point le plus lumineux de ce côté. Regardez vers l'Ouest, Vénus brille intensément et juste en dessous Mars, la planète rouge, petite et de faible luminosité.
Imaginez une ligne droite entre ces planètes et vous avez une partie du zodiaque.
En partant de l'Est, la constellation du Lion, le Cancer (où se trouve Jupiter), les Gémeaux, le Taureau et le Bélier, le plus à l'Ouest (en arrière plan de Vénus et Mars).
De toutes ces positions des constellations sont définies les jours racines, fleurs, fruits et feuilles.
Le meilleur moment pour regarder tout cela est le 7 et 8 mars de 19 h 30 à 20 h.
Voilà où cela mène le maraichage, le nez dans les étoiles...
 
Le mot de la présidente - Automne 2014
 
Le dimanche 12 octobre, les AMAP ont fêté leurs 10 ans !
Le panier des hameaux a été invité à participer à une table ronde devant des élus. Eh, oui, nous sommes une AMAP très dynamique que le réseau d'Ilede-France présente souvent comme référence. Pour aller voir toutes les actions régionales :
Sur Magny-les-Hameaux, l'engouement pour notre AMAP se ressent aussi. La mairie reçoit des demandes des nouveaux habitants et le forum des associations a été un vrai succès.
Cependant, si le nombre des adhérents grandit, il est important pour l'association de préserver le sens de ses engagements. Il ne s'agit pas de simplement acheter des produits bio. C'est un réel soutien à une agriculture que nous choisissons, avec une mobilisation de tous les adhérents dans le fonctionnement de l'association et dans le soutien aux paysans.
Cet engagement passe bien avant les produits et le Â« panier » n'est qu'un moyen d'agir, non une finalité.
Le sens de notre action se vérifie souvent et le premier café citoyen, qui a réuni une cinquantaine de personnes, en a Ã©té un bon témoignage. Vous pouvez accéder à la présentation de cette soirée :  http://www.lepanierdeshameaux.fr/images/stories/mespdf/Conf%C3%A9rence%20Magny%20les%20Hameaux%203%20octobre%202014_1.pdf
Nous vous invitons à participer Ã  l'assemblée générale et en particulier pour tous les adhérents récents.
 
Recette - Potage aux betteraves
Ingrédients pour 4 Personnes
• 2 betteraves râpées
• 1 l. de consommé de bœuf
• 50g de beurre
• 1 c. à soupe de sucre
• 3 c. à soupe de vinaigre
• 10 cl de crème fraiche
• sel et poivre
• ciboulette
 
Préparation
1. Faire cuire les betteraves dans le consommé de bœuf pendant 20 minutes.
2. Ajouter le beurre, le sucre, le vinaigre et cuire pendant encore 25 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
3. Verser la crème (option : mixer pour obtenir un velouté) et parsemer de ciboulette.
 
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