l'AMAP de Magny Les Hameaux

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La prose du potager - Le chou chinois, on en fait quoi ?
Ce chou est une plante bisannuelle qui a des feuilles entières allongées et dressées formant une «pomme» de forme allongée.
Le chou chinois tient à la fois du chou blanc et de la salade. De forme allongée, ses feuilles vert pâle sont tendres et fines, et ses côtes bien blanches sont croquantes. Encore peu connu en Europe, c'est un légume très consommé dans les pays asiatiques, où on l'appelle Pe Tsaï, Pak Choï ou encore Bok Choy. Son nom botanique est Brassica rapa var. pekinensis, du moins pour la variété la plus courante en Europe, car il en existe plus de 30 différentes. Il appartient à la famille des Brassicacées, ou Crucifères, comme tous les choux. Le chou chinois contient une multitude de vitamines et de minéraux ainsi que des composés actifs dont les propriétés sur la santé sont bien démontrées.(glucosinolates, antioxydants, caroténoïdes, vitamine K, vitamine A...)
Histoire et origines
Les choux chinois sont des plantes potagères dont l'origine serait probablement chinoise. Ils sont consommés depuis des milliers d'années en Asie mais ne sont connus en Europe que depuis le début du XVIII.
Atouts nutritionnels
Le chou chinois est l'un des légumes qui contiennent le plus de calcium biodisponible, c'est-à-dire du calcium que l'organisme peut absorber et utiliser. La biodisponibilité du calcium contenu dans certains légumes (principalement les légumes verts feuillus) est variable. La présence de composés tels les oxalates et les phytates diminue l'absorption de ce minéral dans l'organisme. Le bok choy contient une quantité appréciable de calcium (84 mg par portion de 125 ml) et celui-ci est hautement biodisponible (taux d'absorption de 54 %). À titre de comparaison, le calcium du lait n'est absorbé qu'à 32 % tandis que celui des épinards l'est seulement à 5 %.
Et ce week-end, on fait quoi ?? ....
Venez nous rejoindre à la Ferme de la Basse Cour (Flyer et programme dans votre panier)
6ème Prise de Terre – Biennale d'art contemporain
Dans un lieu agréable et convivial avec un programme varié et original,
prenez le temps de passer du bon temps,
samedi 13 ou dimanche 14 (de 10h au coucher du soleil)
 
Recette - Tartelettes fines à l'aubergine
Voici une p'tite entrée à servir tiède sur un lit de salade verte.
A faire pour un dîner sans prise de tête avec quelques amis.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de pâte feuilletée
2 aubergines
20 cl de coulis de tomate
2 oignons
1 grosse boule de mozzarella (250 g)
Huile d'olive
Sel et poivre
 
Préparation
1- Préchauffer le grill du four (280°C).
2-Laver les aubergines. Enlever les extrémités. Les découper en rondelles de
1/2 cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saler.
3-Faire griller les rondelles d'aubergine environ 5 min. Les retourner et badigeonner l'autre face avec l'huile d'olive. Mettre à griller environ 5 min.
Réserver.
4-Préchauffer le four à 180°C.
5-Découper la pâte feuilletée en 4. Étaler chacun des morceaux en rectangles d'1 à 2 mm d'épaisseur. Piquer à l'aide d'une fourchette.
6-Étaler l'équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de coulis de tomate sur chaque fond de tartelette. Trancher en rondelles très fines les oignons et les répartir sur le coulis. Ranger les rondelles d'aubergines par-dessus. Pour finir, émietter 1/4 de boule de mozzarella sur chaque tartelette.
7-Enfourner les tartelettes pendant 20 min. Sortir du four et poivrer.
Laisser tiédir et servir avec une salade verte et pourquoi pas un trait de pesto !
 
La prose du potager - Les serres en démontage
Depuis fin juin, les week-ends de Denis sont occupés au démontage des serres-chapelles, dans la ville de Brou, en Eure et Loir.
Comme vous le savez, de nombreuses personnes des AMAP nous donnent le coup de main. Denis, chef du chantier ne lâche pas la bride. Chaque samedi et dimanche, il est sur le terrain. Clefs de 13 ou de 17 en main, il coordonne le bon démontage de la chose. Le travail n'est pas sorcier mais demande de la méthode...et de la patience. Quelques boulons sont récalcitrants.
L'objectif est de remonter dans le bon sens à la ferme, les différents éléments. Il y avait au départ 15 chapelles (15 m x 33 m chacune). Dimanche 3 août au soir, il ne reste plus que 2 chapelles debout.
Nataly, fine cuisinière, est au fourneau pour les repas du midi mais aussi au démontage.
Nous sommes prêts à vous accueillir sur un prochain samedi ou dimanche afin de terminer dans les délais qui nous sont accordés et de laisser place nette.
Pour prendre contact, passez par le mail : aupotager@fermedansvent,com
Merci mille fois.
Au potager, nous tentons de semer les navets et radis noirs dans les meilleures conditions. Ce qui n'est pas une mince affaire depuis 3 semaines. Nous préparons le terrain... et il pleut des cordes dessus. Nous attendons que la terre sèche pour semer... et là, le lit de semence est tassé, trop tassé par les pluies.
Nous reprenons au départ en repréparant le terrain et il se remet à pleuvoir, le sol se tasse et pour la 3ème fois, nous repréparons le terrain. En somme, nous bégayons mais le temps passe et les jours raccourcissent.
En maraîchage, pour cette 2ème partie de l'année, les semis sont liés à la durée de l'ensoleillement. Pour arriver à une plante faisant son cycle végétal avant les premiers froids.
L'exemple de la salade est parlant. Plantée le 31 juin, elle sera récoltée le 30 juillet (30 jours dans le potager). Plantée le 20 août, elle sera prête à la récolte le 30 septembre (soit 40 jours dans le potager). Il faudra 55 jours de végétation à cette salade plantée le 10 septembre.
C'est un peu une course contre la montre maintenant.
 
Le mot de la présidente : été 2014
 
Ce printemps fût riche d'évènements : Mouton 2.0, repas des producteurs, village des plantes, visites de fermes, pique-nique du panier... L'implication des producteurs, des référents et des adhérents explique la vitalité de notre association ! Cette implication s'est aussi fortement ressentie lors de la récolte financière pour Damien Leroy, pour qui 10 000 € ont été réunis en quelques semaines sur les 4 AMAP associées. Un grand merci pour votre mobilisation !
Au-delà de notre association, le mouvement des AMAP a lui aussi été très actif ce printemps, avec la sortie de la nouvelle charte : http://miramap.org/LA-CHARTE-DES-AMAP-2014.html
Cette charte plus adaptée à l'évolution du modèle des AMAP donne un nouvel élan à notre engagement. Nous vous la ferons donc signer lors de votre prochaine adhésion pour 2015.
Pour faire suite à la précédente newsletter, nous vous donnons des nouvelles d' Emmanuel Giboulot, viticulteur bio en Bourgogne. Malgré les 500 000 signatures, le tribunal a condamné l'homme à 500€ et l'a donc reconnu coupable pour avoir refusé de traiter ses vignes ce qui est contraire au bio...
Le bio est donc encore à défendre !
Vous nous interrogez régulièrement sur le projet d'agriculture de proximité à Magny. Après consultation de la mairie, nous pouvons vous dire que le projet est en attente de décisions de la part des nouveaux élus de la CASQY qui est propriétaire du foncier.
Et pour aller plus loin :
 
Recette - Salade de fèves, tomates, fêta , concombre et mais
Une recette qui change des traditionnelles salades.
Elle est très jolie avec toutes ses couleurs !!
Ingrédients
(sans quantités précises, à vous de faire à votre goût)
* fèves
* mais
* tomates
* concombre
* fêta
 
Préparation
1- Décortiquer les fèves et les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante. (lien utile : http://papillesestomaquees.fr/comment-ecosser-les-feves/)
2- Laisser refroidir et les éplucher (c'est l'étape la plus longue).
3- Couper les tomates, concombre et feta en petits dés. Ajouter le mais.
4- Faîtes l'assaisonnement de votre choix,.
Mélanger et servir bien frais.
 
La prose du potager - C'est l'été au potager et autres tribulations
C'est parti pour les légumes été :
Aux champs, les premières fèves, avec une petite récolte cette année. Les pommes de terre nouvelles sont là mais nous attendrons la semaine prochaine pour les paniers, La terre est gorgée d'eau du week-end et l'arracheuse ne peut pas travailler dans ces conditions. Patience !!!
Sous serres, les haricots plats mangetout et verts, décollent. Mais aussi la première grosse récolte de tomate (50 kg). Nous cueillons les premiers poivrons et aubergines en petite quantité pour l'instant. Vous avez découvert les concombres épineux dit «Noa». La récolte est énorme et nous devons éliminer de jeunes fruits pour ne pas être débordés. Il y a surproduction.
L'été, c'est aussi l'arrivée des dégâts de lièvres. Ces charmants grignoteurs de choux et haricots verts sont de retour cette année Pour limiter ce problème, il y a deux ans, nous avions utilisé la technique des cheveux à épandre aux champs.... qui ne marche pas vraiment. !! Aujourd'hui nous épandons un produit bio à base de poissons fermentés. Les lièvres n'apprécient pas l'odeur et c'est presque efficace. Nous allons tenter l'épandage de solution à base de piment type Tabasco, qui d'ordinaire est plutôt fait pour la cuisine. C'est la technique qui paraît être la plus adaptée. Les lièvres, lapins et autres rongeurs ont peu de penchant pour les choses piquantes. Nous ne nous en plaindrons pas.
Depuis début juin, nous avons dans l'équipe, des jeunes étudiants pour la saison d'été, principalement pour les cueillettes. Tous font mentir l'idée que les jeunes ne savent pas ou ne veulent pas travailler. C'est un plaisir de travailler avec eux, ils apprennent vite et savent s'adapter à ce travail difficile. Chapeau bas ...
 
Recette - Tzatziki (Grèce)
Le servir très frais avec du pain en apéritif, ou tel quel en entrée.
Ingrédients pour 4 personnes
1 concombre
2 yaourts grecs
1 gousse d'ail
1 demi-botte de menthe
1 demi-citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre blanc
 
Préparation
1- Peler le concombre et le couper en tagliatelles avec l'éplucheur et le laisser dégorger 30 minutes. Presser l´ail. Laver, effeuiller et ciseler la menthe assez finement.
2- Dans un bol mélanger concombre essoré, yaourts, ail,
huile d'olive, menthe, jus de citron.
Assaisonner à votre convenance.
3- Mettre au frais avant de servir
 
La prose du potager - Petit cours de linguistique à propos des serres !
Nous vous avons informés lors de la dernière prose, de l'acquisition de serres tombées du ciel. Tout ceci nous est donné. Nous nous organisons maintenant pour le démontage sur le site. Profitons-en pour donner des indications techniques au sujet de ce matériel que sont les serres.
D'abord une serre est appelée par les professionnels, ''abri couvert chaud'' ou «abri couvert froid'' selon s'il y a chauffage ou non de la surface.
Une serre peut être couverte d'une bâche plastique transparente et tendue ou en verre.
Plusieurs formes existent dans la nature :
La chapelle :
avec des pieds supports droits et une toiture voutée. Ces deux éléments se superposent pour former la chapelle. Il peut y être adjoint des ouvrants sur la toiture comme des ''Vellux' et des ouvrants sur les cotés. Plusieurs chapelles peuvent être juxtaposées comme la bi-chapelle ou la multi-chapelle. Gros intérêt de la chapelle : La hauteur qui permet d'y rentrer avec un tracteur sans baisser à tête avec des conditions de travail idéal.
Le tunnel :
avec la forme du métro parisien et forcément couverte d'une bâche plastique. Des ouvrants latéraux peuvent être adjoints pour les tunnels de plus de 30 mètres de long. Gros avantage du tunnel : l'investissement est très raisonnable. L'inconvénient : la gestion de la chaleur en été ou en hiver est difficile. Ce tunnel est monté définitivement à sa place.
Le tunnel Nantais :
de forme métro, mais de 70 cm de haut et couvert d'une bâche plastique escamotable rapidement. Simple et pas cher.
La chenille :
sorte de tunnel Nantais mais d'une hauteur d'homme et plus. Démontable rapidement, la chenille est idéale pour les primeurs tels les pommes de terre et les fraises.
Nous avons à démonter 2 bi-chapelles et 4 chenilles. Le délai de démontage est le
31 juillet avec une place propre. C'est un challenge ...mais on va y arriver !!!
 
Recette - Pommes de terre nouvelles à l'ail et au laurier
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 4 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel, poivre du moulin
 
Préparation
1- Lavez les pommes de terre nouvelles, égouttez et séchez-les dans un torchon.
2- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, mettez-y les pommes de terre et les gousses d'ail entières.
3- Laissez dorer et saupoudrez de gros sel. Rajoutez le laurier, poivrez.
4- Laissez cuire à couvert environ 20 min à feu moyen, secouez de temps en temps pour éviter que ça n'attache.
Servez sans le laurier.
 
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