l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recette - Gratin de chou blanc au curry et aux raisins
Un délicieux gratin sucré-salé assez original!!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou blanc
1 c à s de curry
2 c à soupe de miel
2 poignées de raisins secs
100 g d'emmental râpé
Huile d'olive
Préparation
1 - Lavez et coupez le chou en 4 puis en morceaux.
2 - Faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez-y le miel et le curry.
Salez et poivrez. Laissez mijoter un petit moment sur feu doux.
3 - Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.
4 - Mélangez les raisins secs à la poêlée de chou au curry et au miel puis versez le tout dans le plat à gratin. Parsemez le dessus d'emmental râpé.
Enfournez 20-25min.
Servez aussitôt.
 
La prose du potager - La lune et ses influences
Au potager, nous essayons de mettre un peu de lune dans notre travail. Mais ce n'est pas toujours possible !! Entre le travail qui nous dépasse et la pluie qui menace, le moment idéal des semis avec la lune ne passe pas en priorité.
Dans la dernière prose, nous parlions des différents cycles de la lune et autres phénomènes. Certains d'entre eux sont à retenir, surtout si vous êtes néophyte dans le domaine.
• il y a la lune croissante et décroissante, facile à repérer dans le ciel nocturne et les calendriers. Ce n'est pas très important pour le jardin contrairement à ce que l'on pense.
• Il y a la lune montante et descendante. Pour connaître ce cycle, il nous faut un calendrier lunaire. Ce cycle ne se voit pas directement par l'observation. C'est pourtant ce phénomène qui guide les jardiniers dans leur travail .
• Il y a les passages de la lune devant les constellations qui donne des jours fleurs, des jours fruits, des jours racines et des jours feuilles.
• Il y a les nœuds lunaire moments néfaste pour le travail au jardin.
En lune montante, les greffages sont favorisés, la lune descendante, améliore la réussite des plantations et des repiquages.
Les semis, cueillettes et autres interventions sur la plante sont à effectuer selon les indications du calendrier lunaire en jours fleurs, racines, feuilles ou fruits.
Cette semaine, la 19eme, lundi, mardi, et mercredi sont des jours feuilles. Mercredi, jeudi et vendredi sont des jours fruits. Vendredi, samedi et dimanche sont des jours racines.
Mais notez que jeudi, restez couchés, non pas que se soit férié mais c'est un jour néfaste de nœud lunaire. Vendredi nous passons à la nouvelle lune.
Sachant qu'actuellement Mars est visible dans le ciel étoilé à l'Est et Jupiter à l'Ouest le soir, cela doit peut-être modifier le calendrier lunaire des travaux. Difficile de s'y retrouver.
Si d'aventure, vous souhaitez voir un petit bout de la beauté du monde, rendez-vous sous la voute étoilée dès que la nuit sera sans nuage. Mars et Jupiter sont là pour un bout de temps.
 
Mouton 2.0

Bonjour à tous, 

Le Panier des hameaux a invité le réalisateur de Mouton 2.0 à diffuser son film et à répondre à vos questions, le vendredi 25 avril à 20h00 à la Maison de l'environnement en présence de producteurs de l'AMAP. 

Voici le blog dédié à ce combat :

http://www.mouton-lefilm.fr/ 

Le Panier des Hameaux

 
Recette - Pommes de terre farcies aux lardons
Si cette délicieuse recette a toujours autant de succès, c'est parce qu'elle a le goût des petits plats que cuisinaient nos grands-mères. Les ingrédients sont tout simples et authentiques : des pommes de terre, des lardons, de la crème fraiche...On ne s'en lasse pas !
Pour 6 personnes
Ingrédients :
9 pommes de terre
250 g de lardons fumés
3 oignons
Gros sel
30 cl de crème liquide
30 g de beurre
Poivre
 
Version gastronomique pas à pas de la recette :
1. Beurrez un plat à gratin.
2. Lavez et brossez les pommes de terre sans les peler.
3. Mettez-les sur feu vif dans un faitout rempli d'eau et ajoutez une poignée de gros sel.
4. A partir de la reprise de l'ébullition, faite-les cuire 20 minutes.
5. Egouttez-les et laissez les refroidir.
6. Pelez et hachez finement les oignons pendant ce temps.
7. Coupez les pommes de terre en deux et évidez-les en laissant 5 millimètres de chair (au mieux) à l'intérieur et en réservant le reste.
8. Disposez-les ensuite dans le plat à gratin.
9. Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
10. Mettez la chair dans un saladier et réduisez-la en purée à l'aide d'une fourchette, puis incorporez les oignons hachés.
11. Faites revenir les lardons à la poêle puis hachez-les finement au mixer et ajoutez-les au mélange pommes de terre-oignons.
12. Poivrez la farce et ajoutez-y la crème liquide, mélangez bien le tout.
13. Garnissez les pommes de terre. Laissez cuire 20 à 30 minutes pour que le dessus soit bien doré.
Dans un repas avec de la salade, en bouchée lors d'un barbecue...succès garantie.
 
Trucs et astuces, version rapide, mais toujours aussi délicieuse pour les aficionados des grosses soirées barbecue:
Truc 1 : Dans un sac congélation, roulez 3 ou 4 pommes de terre. Mettez-les dans le four micro-onde entre 3 et 4 minutes. Piquez les pommes de terre, celle-ci doivent pouvoir être creusées sans être totalement cuites. Vous pouvez ainsi en préparer des tas rapidement en fonction du nombre de personnes...elles cuisent dans leurs jus
Truc 2 : Chez Picard, vous trouvez des oignons émincés surgelés bio. Ils se mélangent à la farce sans être décongelez et c'est toujours aussi bon. Sachez juste doser la valeur d'un oignon frais émincé.
Truc 3 : Préparez vos pommes de terre la veille, faite les précuire ou au trois quart de la cuisson, le lendemain faite les finir de cuire ou réchauffer, elles seront meilleurs encore.
 
Recette - Min's
Ingrédients pour 5 personnes :
5 escalopes de poulets (ou viandes blanches)
1/4 de chou vert lisse
4 carottes
1 oignon
sel, poivre, 4 épices
1/2 paquet de nouilles chinoises
Pour la sauce :
vinaigre de cidre, ail
 
Préparation
1- Faire revenir à part chacun des ingrédients dans le wok, avec de l'huile et des 4 épices : viande coupée en morceaux, chou vert coupé en très fines lamelles, carottes rapées et oignons émincés.
2- Faire cuire les pâtes chinoises : les laisser tremper 2 min dans l'eau froide, puis 2 min dans l'eau brûlante.
3- Mélanger le tout avec la sauce, réchauffer si nécessaire et servir.
 
La prose du potager - Entre deux saisons, une période critique...
L'hiver est passé, le printemps est installé et les légumes poussent à leur rythme.
Cette période au potager, comme chez tous les maraichers, est une période tendue.
Nous arrivons à la fin des stocks d'hiver (enfin !, nous direz vous !) et les légumes de printemps arrivent au compte-gouttes. Les serres nous aident à forcer la nature mais nous ne pouvons pas faire que des prouesses. Nos précieux tunnels ont en grande partie été vider pour accueillir cette semaine les premiers plants de tomates et de courgettes. La semaine prochaine ce sera au tour des plants de concombres et de tomates anciennes.
Pour l'heure, faire des paniers devient un casse-tête. Nous faisons des tours de jonglage entre nos légumes et ceux de nos voisins, le jardin de cocagne : ''J'ai un peu de ceci en trop, est-ce qu'il te reste de cela ?'' Caîn, caha, le panier de la semaine se constitue.
Persil, ciboulette, blette et salade pour les légumes frais, mais nous avons un trou dans les récoltes de radis. Pas encore assez de place dans les tunnels pour en avoir chaque semaine. A revoir pour dans 15 jours.
Nous nous péparons à planter les pommes de terre : Allians, Charlotte, Rosabelle et une nouveauté, Samba, pour remplacer la Bintje.
La Bintje, variété emblématique de la pomme de terre, est la plus demandée, parce que bien connu des consommateurs. Et pourtant, la bintje n'est pas une variété facile pour un maraicher Bio. Elle est très sensible au mildiou de la pomme de terre, La sélection a permis de trouver d'autres variétés plus résistantes que la Bintje et mieux adaptées aux productions Biologiques.
L'idée pour nous est d'utiliser le moins possible la bouillie bordelaise, seul reméde contre le mildiou, autorisé en agriculture biologique. Nous avons donc choisi cette variété qui a fait ses preuves en culture bio.
A par cela, pour cette semaine et la suivante, le planning de travail est plus que tendu.
Au programme, plantations, plantations et cueillettes. Chaque minute compte pour qu'au 20 juin les premières tomates soit dans vos paniers.
C'est un challenge difficile mais réalisable...ou pas!!!
 
Le mot de la présidente : printemps 2014
 
Nous avons commencé l'année 2014 avec grand succès puisque la conférence des Bourguignon a fait déplacer en masse le public ! Les gradins étaient remplis, les escaliers aussi et le hall aussi ! Ce qui prouve que la question d'une agriculture plus durable mobilise les foules.
Cette mobilisation est aussi bien active pour soutenir la ferme dans le vent qui a besoin d'aide pour constituer une trésorerie et investir dans du petit matériel agricole (ce qui n'intéresse pas les banques...). Grâce à l'investissement de plusieurs adhérents du Panier des hameaux et de trois autres AMAP de la ferme dans le vent, une Cagnotte Solidaire est en cours de création : « le Bonheur est dans le prêt ». Pour faire un prêt à taux 0 à Damien et Denis pour le printemps :

http://lebonheurestdanslepret.wordpress.com

La mobilisation citoyenne est essentielle pour soutenir une autre agriculture. Emmanuel Giboulot, viticulteur bio, qui risquait 30 000 € d'amende et 6 mois d'emprisonnement pour avoir refusé de traiter ses vignes contre la flavescence dorée a collecté plus de 500 000 signatures en 10 jours !

http://ipsn.eu/petition/viticulteur/sign

Votre engagement d'amapien est donc déterminant pour ces agriculteurs !
Et pour aller plus loin :
Pétition contre le bétonnage des sols agricoles :

http://filiere-paysanne.blogspot.fr/

L'INRA contre l'agriculture biologique ?

http://www.reporterre.net/spip.php?article5402

 
Recette - Muffins aux panais
Le panais remplace la carotte, pour un succès garanti.
Ingrédients pour 8 personnes
275 grs de farine
275 grs de sucre
250 grs de beurre fondu
300 grs de panais pelés et râpés
4 Å“ufs
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de cannelle
 
Préparation
1 - Préchauffez votre four à 180°C.
2 - Mélangez tous les ingrédients secs, puis le beurre et mélangez. Ajoutez les panais, mélangez. Ajoutez les œufs un par un.
3 - Versez la pâte dans les moules et enfournez 15 minutes environ. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
 
La prose du potager - Les derniers PANAIS de la saison !
Nous avons déjà eu l'occasion de parler Panais dans la prose, il y a quelques semaines de cela. Nous voici maintenant au dernier arrachage de ce légume ancien.
La récolte de cette année est maigre. Le panais aime la chaleur et l'eau. Si en 2013 l'eau était au rendez-vous, la chaleur n'y était pas. Conséquence : des panais de petites tailles et d'une longueur.......!!
Il y a quelques temps, nous envisagions de ne plus mettre cette culture au potager à cause de la difficulté de sa récolte dans une terre gorgée d'eau. Mais le panais, c'est tellement bon ! Nous souhaitons renouveler cette culture, en les récoltant avant les pluies d'hiver puis au début du printemps, quand le sol aura ressuyé.
La météo est capricieuse. Si la pluie a été abondante ces derniers mois, l'absence de pluie aujourd'hui, nous pose quelques problèmes. Les semis fait actuellement ne germent pas, et nous allons démarrer cette semaine une irrigation légère pour favoriser la germination des graines de radis, navets, fèves et épinards en plein champs.
Nous pensons maintenant aux plants de pommes de terre. Les achats de plants certifiés sont le gage d'un bon état sanitaire futur de la culture pendant tout son cycle de végétation. Celui-ci arrivera vers le 10 avril. Il nous faudra le réchauffer au soleil pour le réveiller durant une à deux semaines puis planter dans les champs tout ce petit monde.
Nous choisissons des plants de taille moyenne (32-40 mm) et cette année la plantation se fera selon le conseil avisé d'un agriculteur à la retraite, ancien producteur de pomme de terre. Celui-ci ne plante ses pommes de terre qu'à partir du moment où les lilas fleurissent.
Le lilas fleurit quand la terre est suffisamment réchauffée. Les pommes de terre ont cette même exigence pour démarrer leur pousse. Plus vite elles démarrent en végétation, meilleure sera leur vigueur pendant la saison.
Pas bête la nature et les conseils des anciens sont précieux.
Alors attendons et ne courons pas...
Bonne nouvelle au potager : les deux serres endommagées par la tempête sont réparées et attendent les plants de concombres et courgettes pour la semaine 15, autour du 5 avril c'est demain, alors nous courons quand même un peu...
 
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