l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Recette - Chou de Milan à la crème de St Agur
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou de Milan
100g de crème de St Agur
Chapelure
Huile
 
Préparation
1- Faites blanchir le chou quelques minutes dans l'eau bouillante. L'égoutter.
2- Dans un faitout, faites revenir le chou avec 3 c à s d'huile.
Laisser cuire environ 30 minutes.
3- Lorsque le chou est cuit, ajoutez la crème St Agur.
Disposer le tout dans un plat à gratin et parsemer de chapelure le dessus du gratin. Enfourner une dizaine de minute.
Servir chaud !
 
La prose du potager - Grands travaux de printemps
Du soleil et pas de vent, le temps idéal pour remplacer les deux bâches transparentes des tunnels, déchirées par la tempête de Noël... et faire le drainage nécessaire autour des tunnels pour évacuer l'eau de pluie en excès.
Petit calcul rapide avant travaux : Les 6 tunnels couvrent 1710 m2 de surface au sol.
Entre décembre et février, il est tombé 240 mm de pluies soit 4104 m3 d'eau en trois mois sur cette surface. Cette eau, ne tombant pas sous les tunnels, se déverse sur les bords, comme pour un toit de maison. Évacuer cette eau devient une nécessité.
4104 m3 d'eau représente un volume équivalant à un immeuble de 41 m de haut sur 10 m x10 m au sol. Vu sous cet angle, la notion de pluviométrie change le regard.
4104 m3 d'eau, c'est environ la consommation d'eau de 500 familles sur un an. Cette eau, qui est bien réelle, doit être évacuée par un drainage et un fossé, au risque de ne pouvoir utiliser correctement nos serres, où l'eau s'infiltre à l'intérieur.
Ce week-end, Michel et Serge, tonton et papa de Denis sont venus nous donner le coup de main. Une mini-pelle pour les tranchés, des bras pour la pose des bâches, et nous serons prêts pour la saison de plantation des tomates et des concombres, semaine 15 (6-7 avril).
C'est extraordinaire, il y a des anges gardiens, qui arrivent au bon moment en ce monde...
Il reste sur le potager, à récolter tous les légumes laissés dans les champs avant de labourer et resemer : Poireaux, choux de milan, choux de Bruxelles et encore un peu de navets et de radis noirs.
Voilà aussi les grands travaux des semaines à venir :
 récolter les derniers légumes d'hiver des champs pour libérer le terrain.
 Arpenter le potager pour définir les différentes surfaces des parcelles qui accueilleront chaque culture de légumes cette année.
C'est parti pour une année...
 
La prose du potager - Grands travaux de printemps
Du soleil et pas de vent, le temps idéal pour remplacer les deux bâches transparentes des tunnels, déchirées par la tempête de Noël... et faire le drainage nécessaire autour des tunnels pour évacuer l'eau de pluie en excès.
Petit calcul rapide avant travaux : Les 6 tunnels couvrent 1710 m2 de surface au sol.
Entre décembre et février, il est tombé 240 mm de pluies soit 4104 m3 d'eau en trois mois sur cette surface. Cette eau, ne tombant pas sous les tunnels, se déverse sur les bords, comme pour un toit de maison. Évacuer cette eau devient une nécessité.
4104 m3 d'eau représente un volume équivalant à un immeuble de 41 m de haut sur 10 m x10 m au sol. Vu sous cet angle, la notion de pluviométrie change le regard.
4104 m3 d'eau, c'est environ la consommation d'eau de 500 familles sur un an. Cette eau, qui est bien réelle, doit être évacuée par un drainage et un fossé, au risque de ne pouvoir utiliser correctement nos serres, où l'eau s'infiltre à l'intérieur.
Ce week-end, Michel et Serge, tonton et papa de Denis sont venus nous donner le coup de main. Une mini-pelle pour les tranchés, des bras pour la pose des bâches, et nous serons prêts pour la saison de plantation des tomates et des concombres, semaine 15 (6-7 avril).
C'est extraordinaire, il y a des anges gardiens, qui arrivent au bon moment en ce monde...
Il reste sur le potager, à récolter tous les légumes laissés dans les champs avant de labourer et resemer : Poireaux, choux de milan, choux de Bruxelles et encore un peu de navets et de radis noirs.
Voilà aussi les grands travaux des semaines à venir :
 récolter les derniers légumes d'hiver des champs pour libérer le terrain.
 Arpenter le potager pour définir les différentes surfaces des parcelles qui accueilleront chaque culture de légumes cette année.
C'est parti pour une année...
 
Recette - Salade de chou kale aux betteraves râpées
Voici une petite salade bien gourmande et pleine de bienfaits !
Ingrédients pour 4 personnes
300 à 400 grs de chou «Kale»
2 betteraves crues rapées
Idée de vinaigrette:
1 c à soupe de vinaigre de cidre
1 c à soupe de shoyu
1/2 c à soupe de moutarde
3 c à soupe d'huile de sésame grillé
1 c à soupe de laitue de mer en paillettes
1 c à soupe de germe de blé
 
Préparation
1- Lavez les feuilles de chou kale, ôtez la nervure centrale. Déchirez en petits morceaux et mettez dans le saladier
2- Ajoutez les betteraves rapées et assaisonnez avec la vinaigrette.
 
La prose du potager - Un petit nouveau dans la famille
Ce n'est pas une naissance mais une découverte...
Le chou Kale (in english) ou chou frisé non pommé (in french).
La famille des choux n'a pas fini de nous surprendre par sa diversité.
Ce petit dernier, nous l'avons découvert à Londres, sur les marchés en plein hiver, il y a deux ans. Nos amis d'outre-manche, trouvent surtout des choux sur les étals des maraichers locaux ; le climat frais britannique oblige.
Feuilles très frisées, vertes, le chou Kale y est prisé comme un met aux mille vertus. Nous l'avons cultivé au potager, un mètre de haut, rappelant le palmier pour ses feuilles, il ne craint pas le froid et le gel. Outre-atlantique, les américains en sont friands et n'en trouvent pas en France, à leurs grande déception. quand ils y résident.
On ne mange que les feuilles dans le chou Kale.
Vous êtes donc nos cobayes cette semaine pour goûter ce légume d'hiver.
Allez découvrir le chou Kate sur internet. Recettes, reportages vous familiariseront avec la chose, voici quelques liens :
Les recettes de kale : pour les recettes
kale chou rendu fous americains : pour les petites infos
C'est bientôt l'époque des semis de choux, si ce légume vous plait, dites-le.
Nous sèmerons en conséquence...ou pas !
Dans la famille Chou, nous n'avons pas fini de découvrir des petits nouveaux !
Il existe aussi le chou Kale à feuilles rouges.
Au Portugal, le chou-feuille est également utilisé avec une autre variété.
Les chinois sont très forts sur le chou. Ce sont les premiers producteurs et premiers consommateurs avec le Pé-Tsaï, le Pak-Choî et autres choux chinois.
Seul chou que nous ne testerons pas, c'est le chou fourrager dit chou à vaches ...
Là, on osera pas, juré, promis !.
 
Conférence débat Bourguignon

 

Conférence débat avec Bourguignon

 

 

Restaurer la fertilité des sols. A la Maison de l'Environnement de Magny-les-Hameaux,


le vendredi 24 janvier à 20h.

 
Bonne année 2014

Le mot de la présidente

par Laurence Renard

 Bonne année 2014

En ce début d'année 2014, je m'associe aux membres du bureau pour vous souhaiter à tous une très bonne année. Nous souhaitons que les conditions météorologiques et les aléas de la vie épargnent cette année nos producteurs. Nous espérons que la qualité de leurs produits vous satisfasse toujours et que votre engagement pour cette agriculture en soit d'autant plus évident.
Pour cette nouvelle année, le panier des hameaux renforce son soutien aux producteurs par :
• le lancement de deux nouveaux contrats ; le porc et le miel,
• la participation aux réflexions sur le projet d'agriculture de proximité sur Magny-les-hameaux dont vous trouverez la présentation sur ce lien : PLU Magny
• le montage d'une forme de finances solidaires pour nos producteurs et pour cela nous vous invitons au bureau du 15 janvier à 21h00 à Blaise Pascal.
Mais le panier des hameaux, c'est aussi beaucoup de convivialité donc nous maintenons notre habituel repas des producteurs (02 avril 2014) et nous allons inaugurer le « pique-nique du panier des hameaux » dans le courant du printemps ou de l'été.
Enfin, nous nous sommes associés au Parc naturel pour organiser une conférence sur la vie du sol par les célèbres Bourguignon dont voici une émission de France 3 qui leur est dédiée : Bourguignon . Venez nombreux, ils ne sont pas souvent de passage dans la région ! 
 
Et pour aller plus loin :
 
La lettre de la présidente - hiver 2013

 Lettre de la présidente

 

Comme vous l'avez lu dans nos récents messages, cette fin d'année est marquée par des situations économiques difficiles pour certains de nos exploitants. Les chèvres de Claudie Le Quéré ne produisent plus assez de lait, David Alexandre a perdu ses vergers et Damien Leroy n'obtient pas de prêt pour investir dans du matériel agricole.

Notre association, le Panier des Hameaux est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne et a donc vocation à soutenir les « petits » exploitants locaux. Par le pré-achat de « paniers », nous permettons à ces « petits » exploitants agricoles de prévoir leur production, d'anticiper leur investissement et de bénéficier d'un salaire régulier. Dans ce contexte, notre action est d'autant plus déterminante pour eux et ils nous le font savoir à chaque livraison.

Pour défendre une agriculture respectueuse de l'environnement et de la santé, humaine et locale, et accompagner nos exploitants, qui sont bien plus pour nous que des fournisseurs, nous souhaitons renforcer notre soutien et cela passe par différentes actions :

• En valorisant les ventes directes de nos exploitants *,

• En agissant auprès des collectivités locales (participation à la concertation sur le projet d'agriculture de proximité, discussions avec la commune de Saint Forget et le Parc naturel pour comprendre la situation de David Alexandre...),

• En augmentant le prix du panier de légumes d'1 euro à partir de janvier 2014,

• En communiquant pour augmenter le nombre de paniers commandés,

• En informant les autres AMAP de Damien Leroy des moyens existants pour le soutenir,

• En permettant à nos exploitants d'accéder à des prêts à taux 0.

C'est pour ce dernier point que nous avons décidé de vous adresser cette lettre du panier « spéciale ». En effet, aujourd'hui le système bancaire et les critères d'éligibilité aux subventions est en faveur des « gros » exploitants en fonction des surfaces, de l'âge et des plus-values. Aujourd'hui, même la NEF (Société coopérative de finances solidaires) reconnaît refuser les emprunts inférieurs à 30 000 euros aux agriculteurs parce que ces dossiers ne sont pas rentables.

Pour Damien Leroy, après trois années de mise en place de sa reconversion en maraîchage biologique, c'est d'un emprunt de 15 000 à 30 000 euros dont il aurait besoin pour investir dans du matériel pour réduire ses frais de main d'oeuvre qui sont conséquents pendant la période estivale.

Mais les banques refusent...

MIRAMAP, qui fédère le réseau des AMAP, est confrontée à cette problématique de plus en plus souvent. Elle a édité un livre « Une autre finance pour une autre agriculture » pour identifier les différentes solutions pour pallier cette absence de solution financière.

Le bureau du Panier des hameaux souhaite interroger ses adhérents sur leur volonté de renforcer leur soutien aux « petits » exploitants lors de son Assemblée Générale du 5 décembre.

Alors venez nombreux pour discuter de ces alternatives.

 
Assemblée générale de l'AMAP

L'assemblée générale sera le

      5 décembre 2013.

 
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