l'AMAP de Magny Les Hameaux

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Septembre 2017
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Recette - Frites de panais et pommes de terre à la noix de muscade
Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
3 petits panais
3 grosses pommes de terre
1½ c. à soupe d'huile d'olive
¼ c. à thé de muscade moulue
Sel et poivre
 
Préparation
Épluchez les panais. Brossez les pommes de terre.
Coupez les légumes en bâtonnets de largeur égale.
Déposez le tout dans un bol.
Mélangez avec l'huile d'olive et la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez. Étalez en une seule couche sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé (si nécessaire).
Enfournez à 220-230°C pendant 15 à 30 mn en les retournant à la mi-cuisson.
 
La prose du potager - Variétés d'hier et d'aujourd'hui de fruits et légumes ? A vous de jouer !!
Pour vous amuser en famille ou entre amis
Vous pensez être super calé ? ...
A vous de jouer !!
1 «Coeur de bœuf » est une variété de ? Pomme de terre - Tomate - Cerise
2 «Coeur de pigeon» est une variété de ? Abricot - Fraise - Cerise
3 «Conférence» est une variété de ? Poire - Pomme - Pêche
4 «Rouge du Roussillon» est une variété de ? Abricot - Fraise - Framboise
5 «Surprise des halles» est une variété de ? Abricot - Framboise - Fraise
6 «Belle de Fontenay» est une variété de ? Framboise - Pomme de t. - Les 2
7 «Gala» est une variété de ? Aubergine - Pomme - Prune
8 «Reine Claude» est une variété de ? Abricot - Poire - Prune
9 «Violette longue» est une variété de ? Poivron - Concombre - Aubergine
10 «Rouge longue» est une variété de ? Tomate - Poivron - Carotte
11 «Navelle» est une variété de ? Carotte - Orange - Mandarine
12 «Reinette du Canada» est une variété de ? Navet - Poire - Pomme
13 «Flageolet» est une variété de ? Haricot - Petit pois - Chou
14 «Mange tout» est une variété de ? Haricot - Petit pois - Les 2
15 «Muscat» est une variété de ? Cerise - Mûre - Raisin
 
Recette - Lentilles au fromage
Ingrédients
500 g de lentilles vertes
150 g de poitrine fumée
3 oignons
2 échalotes
200 g d'emmental
2 carottes
sel, poivre
 
Préparation
1-Coupez la poitrine fumée en tranches fines.
2-Epluchez et émincez finement les oignons.
3-Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
4-Mettez les lentilles, les tranches de poitrine fumée et les rondelles de carottes dans une grande cocotte, couvrez d'eau et portez à ébullition. Puis baissez le feu, et faites cuire doucement pendant 30 min.
5-Pendant ce temps, faites chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faites-y frire les oignons émincés. Quand ils sont bien colorés, retirez du feu.
6-Coupez l'emmental en petits dés. Pelez et émincez les échalotes.
7-Egouttez les lentilles et versez-les dans un plat. Ajoutez les dés de fromage et l'échalote émincée. Mélangez bien.
8-Parsemez d'oignons frits et servez aussitôt.
 
La prose du potager - A chaque plat, sa pomme de terre !
Beaucoup d'entre vous sont un peu perdus avec les différentes variétés et çà devient un casse-tête pour bien les utiliser ...
Saviez-vous qu'il en existe plus de.
Bon, seul quelques centaines sont comestibles et commercialisées mais ça fait quand même une grande diversité.
Au Potager, nous vous proposer 3 variétés :
*La Charlotte : chair ferme, peu farineuse, aqueuse et se tenant bien à la cuisson, idéale pour les salades, pommes vapeur ou en robe des champs,
pommes sautées.
*L'Arthémis : (genre Bintje) chair tendre, utilisées pour les purées, les frites, la soupe.
*L'Allians : polyvalente, faite pour TOUT (notre coup de cœur Au Potager)
 
Recette - Salade de chou de Bruxelles crus auxdattes et noisettes
Ah les choux de Bruxelles, ces mal-aimés! Pour ceux qui n'aiment pas les choux de Bruxelles.
Voici une salade originale, saine, savoureuse et pleine de vitamines ! !
Les goûter crus (une idée de Jeanne et Mary, ferventes clientes !!)
Ils sont sucrés et encore plus croquants que le chou et ça n'a pas du tout ce goût fort qu'ils ont
lorsqu'ils sont cuits et qui peut déranger!
 
Ingrédients pour 2 personnes
0,4 kg de choux de Bruxelles
1 poignée de noisettes grillées
1 poignée de dattes
1 Oignon en petits dés
2 càs d'huile d'olive
1 càs vinaigre de cidre
1 càs sirop d'érable ou de miel
Sel, Poivre
Le zeste d'une orange
 
Préparation
1-Couper finement les choux de Bruxelles soit à la mandoline soit avec un bon couteau c'est très bien aussi et moins dangereux ! Ainsi que les dattes en fines tranches ou rondelles.
2-Fouetter dans un petit bol, l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, le sel et le poivre ajouter l'oignon.
3-Dans un plat mettre les choux de Bruxelles, les dattes, les noisettes, mélanger.
4-Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger, ajouterles zestes d'orange puis dégustez !
 
Recette - Poêlée au navet boule d'or
Ingrédients pour 2 Personnes :
400g de navet boule d'or
500g de pommes de terre
1 poireau
Graines de sésame
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Epluchez vos pommes de terre. Les navets (pas obligé de les éplucher, juste couper les extrémités). Rincez le poireau et coupez-le en lamelles. Coupez vos pommes de terre et votre navet en petits morceaux.
2-Faites-les tous cuire à la vapeur une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que vos légumes soient prêts.
3- Mettez en premier vos pommes de terre et vos navets dans une poêle chaude, avec un peu d'huile. Faites griller vos légumes. À la fin, rajoutez vos poireaux à votre poêlée et laissez sur le feu trois-quatre minutes.
Mettez un peu de graines de sésames de selet de poivre sur votre poêlée, juste avant de la servir.
 
Recette - Courge Pomme d'Or œuf cocotte
Ingrédients pour 4 personnes :
4 courges Pomme d'or
4 œufs
Fromage de chèvre frais
Crème fraîche épaisse
Sel, poivre
 
Préparation
1-Rincez les courges. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes ou dans l'eau bouillante. Laissez-les refroidir.
2-Ouvrez-les en coupant les chapeaux côté queue. À l'aide d'une cuillère, ôtez les graines.
3-Préchauffez le four à 270 °C (th. 9). Disposez les courges dans un plat à four.
4-Dans le trou, placer une cuillère de fromage de chèvre frais et casser un œuf par dessus. Salez, poivrez. Nappez de 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
5-Passez au four 15 minutes environ jusqu'à obtention de la consistance souhaitée pourl'œuf.
Servez immédiatement.
 
La prose du potager - La Cagnotte est terminée ...
La Cagnotte est terminée ... 3000€ récoltés !
Samedi soir dernier lors de l'assemblée générale du «Le Bonheur est dans le prêt», nous avons reçu notre chèque.
Nous n'avons pas atteint l'objectif de départ mais malgré tout, cet apport va nous aider à voir cette année à venir sous de meilleurs jours.
Les difficultés ont été importantes pour notre reprise d'activité, les inondations du printemps ayant eu un impact très important sur notre production.
Le montage des serres prendra surement un peu plus de temps, mais le chantier a commencé. Malgré quelques désagréments au fur et à mesure du montage (mais c'était un peu prévisible avec ce projet qui est important), nous restons confiants.
Nous espérons qu'elles seront opérationnelles pour recevoir les cultures d'été.
 
A vous tous, Clients, Famille et Amis : MERCIIII !!!
 
La prose du potager - Le Panais
Suivant les régions, on le nomme également : pastenade, racine-blanche, grand chervis...
Les habitants du bassin méditerranéen ont commencé à consommer le panais bien longtemps avant notre ère. Mais Grecs et Romains ne semblaient guère l'apprécier, semble-t-il à cause de sa peau résistante et de son cœur fibreux. Il sera progressivement domestiqué et amélioré à partir du VIème siècle.
Au Moyen-âge, nous dit le «capitulaire De Villis», il fait partie d'une centaine d'espèces communément cultivée dans les monastères. C'est à partir de là qu'il est progressivement distingué de la carotte dont il est cousin.
A cette époque également, le panais est considéré comme un aliment de base par le peuple.
Quant à la classe bourgeoise et à la noblesse, elles l'évitent, comme tous les légumes d'ailleurs, réputés mauvais pour la santé.
En Europe, le panais sera consommé surtout en Angleterre et dans les autres pays du nordest. Les Français le dédaignaient. Aujourd'hui, il retrouve une certaine popularité chez les amateurs de légumes anciens, de même que dans la population en général. Il est synonyme d'aliment santé.
Très sucré, le panais a servi à la préparation de sirops, de confitures, de vin et même d'une farine à pâtisserie.
Le panais est précieux sur le plan nutritionnel. Très concentré en vitamines, il renferme, par ailleurs, du potassium et du magnésium en quantité élevée. Ses fibres abondantes participent à votre confort digestif
Le panais offre de très nombreuses possibilités de préparation. Il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. On lui applique volontiers tous les modes de préparation de la carotte.
 
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