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La prose du potager - Radis Red Meat
Insolite ! il est également appelé Radis Pastèque.
Ce radis d'hiver est originaire de Chine, il mesure de 6 à 8 cm de diamètre.
Sa saveur est douce et très peu piquante.
Il se consomme à la croque au sel, en salade ou poêlé en lamelles.
Il est aussi le bienvenu à l'apéritif.
En cuisine, pas question d'abandonner les fanes à côté de la planche à découper.
Les feuilles fraîches, riches en vitamines et en fer, font de savoureuses soupes, sauces ou condiments.
 
Voici un petit rappel des ingrédients (pour 4 personnes) pour réaliser votre Soupe de fanes de Radis :
*Les fanes de votre botte de radis
*1 cuil. à soupe d'huile d'olive
*1 oignon
*1 gousse d'ail
*1 grosse pomme de terre
*1 litre d'eau
*1 c.café de gros sel
*Crème ou fromage frais
 
Recette - Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé
Ingrédients pour 2 personnes :
2 betteraves chioggia crue
2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d'aneth ou autre
huile d'olive
sel et poivre
 
Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle des betteraves.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon.
4-Râper le zeste de citron et en parsemer les assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d'un filet de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l'aneth ciselé et à du poivre.
Servir bien frais !
 
Idées du Potager
J'ai utilisé les fanes de betteraves comme des épinards. Ebouillanter puis laisser
refroidir, mélanger avec du fromage frais et assaisonner... un délice !!
 
La prose du potager - Bella «Chioggia»
La betterave dite 'potagère' est celle que l'on utilise en cuisine. C'est un légume racine de la famille des chénopodes tout comme les épinards, le quinoa, l'amarante, les blettes...
Il en existe en plusieurs variétés dont des cylindriques, des rondes, des globuleuses, des aplaties... et de couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune ainsi que blanche et rose. D'autres types existent, la betterave fourragère et la betterave sucrière, qui sont immangeables.
La Chioggia est une variété de betterave très prisée dans les assiettes des grands restaurants. Son nom est celui d'une ville italienne située en Vénétie, d'où elle est originaire. Le principal atout de la Chioggia, réside d'abord dans son look hypnotique, avec sa chair d'un blanc nacré, cernée d'anneaux fuchsias. Mais également délicate et très tendre, peut s'utiliser crue en fines rondelles très décoratives.
Toutes les betteraves jeunes et tendres peuvent se consommer ainsi ou bien râpées.
Les fanes se préparent comme les épinards ou fanes de bettes, les tiges comme les côtes de bettes.
Envie d'y goûter ... allez on file en cuisine essayer une petite recette toute facile !!
 
Recette - Cake sucré à la tomate
La tomate en dessert... une recette facile pour épater vos invités !
 
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de tomates en dés
200 g de compote de pommes
220 g de farine semi complète
200 g de sucre roux
1/2 sachet de levure
1/2 c. café de cannelle en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°. Graisser un moule.
2-Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer quelques instants.
3-Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant environ 40 minutes.
 
Recette - Mojito de concombre
Ingrédients pour 4 personnes :
Concombre(s) : 1 pièce(s)
Menthe fraîche : 4 branche(s)
Eau Gazeuse (bulles fines) : 50 cl
Glace pilée : 40 cl
Sucre en poudre : 5 g
Sel fin : 2 g
 
Préparation
1-Éplucher, laver et épépiner le concombre, puis le couper en morceaux. Le mixer avec 40 cl d'eau pétillante, saler et sucrer. Filtrer ensuite le mélange.
2-Laver et ciseler la menthe, puis la répartir dans des verres hauts. Ajouter la glace pilée (environ 2 grosses cuillères à soupe par verre). ...
3-Servir aussitôt.
 
Recette - Flan de courgettes express
Un petit flan individuel, une texture agréable et légère, une jolie couleur.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
1 oignon
2 œufs
15 cl de crème fraîche
Herbes fraiches : basilic, persil
1 c à s de farine
 
Préparation
1-Laver, éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les passer au mixeur avec les oignons.
2-Faire revenir la préparation à la poêle dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer.
3-Verser dans un saladier et ajouter la farine, les oeufs, la crème et les herbes. Bien mélanger et verser dans des petits moules à tartes ou muffins préalablement huilés.
4-Cuire au four 25 minutes à 180°C.
 
Recette - Tian de légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
2 courgettes
500 g de tomates bien mûres
2 aubergines
2 gousses d'ail
5 cl d'huile d'olive
Thym
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Frottez un plat à gratin avec l'ail et huilez-le avec de l'huile d'olive.
2-Coupez les tomates et les courgettes en lamelles fines. Emincez finement l'aubergine.
3-Disposez les légumes dans un plat, face intérieure tournée vers le haut.
4-Salez, poivrez. Parsemez de thym. Arrosez d'huile d'olive.
 
Recette - Soupe glacée de Concombre au Basilic et pignons de pin
Ingrédients pour 6 personnes :
3 Concombres
1 botte de Basilic
100 g de Pignons de pin
20 cld'eau
6 pincées de Sel fin
6 gouttes de Tabasco rouge
9 cl Huile d'olive
6 pincées de Piment d'Espelette
 
Préparation
1-Laver le basilic puis l'effeuiller.
2-Éplucher les concombres, les couper dans la longueur et les épépiner. Détailler la pulpe en dés puis la mixer dans un robot avec 20 cl d'eau, du sel et le Tabasco. Ajouter 2/3 du basilic et l'huile et mixer à nouveau. Placer ensuite la soupe au réfrigérateur.
3-Dans une poêle sur feu doux, dorer les pignons de pin à sec, puis les laisser refroidir.
4-Servir la soupe de concombre glacée parsemée de pignons et décorée du reste de feuilles de basilic. Finir l'assiette avec une pincée de piment d'Espelette.
 
La prose du potager - Quel chic ce Basilic ...
C'est d'Asie et plus particulièrement d'Inde que nous vient ce magnifique basilic qui est certainement, de nos jours la plante la plus appréciée de par le monde.
Il faut dire que son histoire a de quoi impressionner et inspirer le respect tant elle est riche de croyances, de légendes et d'histoires extraordinaires.
On l'appelle aussi herbe royale, durant l'Antiquité, on ne le trouvait guère que sur la table du basileus (« roi » en grec), ce qui a donné « basilic ». Et il n'était cueilli à cette époque que par le souverain lui-même ou certains dignitaires religieux. Le basilic était immanquablement associé à la vie et surtout à la mort dans les civilisations grecque et égyptienne.
En Inde, d'où il est originaire, les médecins ayurvédiques reconnaissent de nombreuses vertus à l'espèce du basilic sacré et dédié à Vishnou et Krishna.
De nos jours nous lui reconnaissons pour une source de vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang et à la formation des os.
Dans la Bible, on précise que c'est du basilic qui poussa autour du tombeau du Christ.
C'est aussi la plante romantique, par excellence dédiée à l'amour, que les Romains offraient à leurs promises.
On pourrait citer des centaines de légendes sur cette plante hors du commun, mais l'une des plus belles à mon sens, raconte qu'il donnait naissance au scorpion. En effet, il suffisait de placer quelques feuilles de basilic sous une pierre pour que quelques jours plus tard on retrouve le dangereux animal à la place.
Après être parti d'Inde pour parcourir le Moyen-Orient et le pourtour méditerranéen, le basilic arrive en Italie à la fin du XVe siècle, puis chez nous en France au début du XVIe. Depuis, les cuisiniers l'ont adopté et c'est un vrai bonheur de le retrouver dans de très nombreuses préparations.
 
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