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Recettes
Recette - Carottes au persil dorées à l'ail
Mardi, 19 Avril 2016 21:05
Une petite recette très simple, rapide et vraiment bonne !!!
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de carottes
Persil frais
Ail
6 c à s d'huile d'olive
15 cl d'eau
Sel, Poivre
 
Préparation
1. Épluchez et taillez les carottes en rondelles.
2. Dans un wok, faites chauffer l'huile. Ajoutez-y les carottes ainsi que de l'ail émincé (quantité suivant votre goût). Faites revenir le tout quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau, couvrez le wok et faites cuire à feu doux pendant 20 min (tout en remuant de temps en temps).
3. A la fin des 20 min de cuisson, ajoutez du persilhaché (toujours suivant votre goût). Salez, poivrez et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les carottes soient bien dorées.
 
Recette - Purée de pois cassés à l'ancienne
Mercredi, 06 Avril 2016 18:26
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
100 g de lardons
1 bouquet garni
(persil, thym, laurier)
Sel, poivre
 
Préparation
Inutile de faire tremper les pois-cassés (j'ai testé pour vous, lol)
1. Pelez et coupez la carotte en rondelles, et pelez et émincez finement l'oignon.
2. Plongez les pois cassés égouttés dans une grande casserole d'eau. Ajoutez l'oignon, les lardons, la carotte et le bouquet garni.
3. Portez à ébullition et laissez cuire environ 30mn à feu moyen.
4. Egouttez les légumes et les lardons en conservant l'eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes ou dans un mixeur. Incorporez selon votre goût de l'eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse. Salez si besoin.
5. Accompagnez-la de poissons ou de viandes blanches.
 
Recette - Blanquette de veau moutardée
Dimanche, 03 Avril 2016 18:56
Ingrédients (4 personnes)
800g d'épaule de veau en cube
3 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 clou de girofle
2 c à s de moutarde forte
Thym - Laurier
1 jaune d'Å“uf
80g de beurre
70g de farine
10 cl de crème
Gros sel - Poivre
 
Préparation
1 :Mettre de l'eau froide dans une cocotte, y plonger les cubes de viande puis faire chauffer pour blanchir la viande pendant 5 minutes.
2 :Laver et éplucher tous les légumes. Piquer le clou de girofle dans l'oignon.
3 :Égoutter et rincer la viande. Dans une marmite, déposer la viande, les légumes et couvrir avec 1.5 l d'eau froide.
4 :Saler au gros sel et laisser cuire à frémissement sur feu doux 1 heure.
5 :Pendant ce temps, préparer le roux blanc avec la farine et le beurre.
Mélanger dans un bol la crème, le jaune d'oeuf et la moutarde.
Verser le bouillon sur le roux, et cuire à ébullition en fouettant jusqu' à atteindre une consistance épaisse. Ajouter deux petites louches de sauce dans le mélange crème-oeuf-moutarde, mélanger au fouet et couper le feu.
6 : Dresser la viande et les légumes dans un plat et recouvrir de sauce.
Servir sans attendre.
P.S. : Garder le bouillon pour un autre usage.
 
Recette - Salade de mâche et saumon
Mercredi, 24 Février 2016 19:34
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 grs de Mâche
- 4 tranches de saumon
(ou truite fumée, c'est moins cher et aussi bon!)
- 2 ou 3 Å“ufs durs
- cranberries (une poignée)
- pignons de pin (une poignée)
Pour la sauce:
- 1 Echalote
- Vinaigre de noix ou de noisette
- Vinaigre de Framboise
- 1 peu de moutarde
- Persil, ou Persillade
- sel, poivre
 
Préparation
1-Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier.
2-Y mettre la mâche lavée et essorée.
3-Disposer des lamelles de saumon, les œufs coupés en deux.
Parsemer avec les cranberries et les pignons de pin.
C'est prêt!
 
Recette - Galette pomme de terre et radis noir
Mercredi, 13 Janvier 2016 21:58
Une recette avec un légume pas toujours facile à accommoder et à faire manger aux enfants : le radis noir.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 radis noir
3 pommes de terre
2 tranches de jambon blanc
1 Å“uf
1/2 cc coriandre moulue
Muscade
Sel, poivre
2cs crème fraîche épaisse
2cs d'huile d'olive
 
Préparation
1-Épluchez les pommes de terre et le radis.
2-Dans un mixeur, râpez vos légumes. Coupez grossièrement le jambon.
3-Mélangez les légumes râpés, le jambon et l'œuf.
4-Ajoutez les épices, le sel et le poivre.
5-Dans une petite poêle, faites chauffez à feu vif une cuillère à soupe d'huile, versez la moitié de la préparation, cuire 1 mn sur feu vif puis baissez sur feu moyen, couvrez et laissez cuire 2 mn.
6-A l'aide d'une assiette retournez la galette dans la poêle,
faites cuire 1 mn à feu vif, puis couvrez et cuire 2 min à feu moyen.
7-Réservez la première galette et faites cuire de la même façon la seconde.
8-Servez chaque galette avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et une petite salade.
 
Recette - Mijoté sucré-salé de carottes et navets
Mercredi, 16 Décembre 2015 23:44
Ingrédients pour 2 personnes
6 navets
6 carottes
1 grosse échalote ou 2 petites
1 grosse cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
Muscade
1 petit verre d'eau
 
Préparation
1-Emincer l'échalote, la faire revenir avec un filet d'huile dans une casserole ou une cocotte.
2-Eplucher les carottes et les navets, couper les carottes en lamelles épaisses et les navets en gros dés.
3-Les ajouter à l'échalote et laisser revenir pendant quelques minutes en remuant régulièrement.
4-Ajouter le demi verre d'eau, saler, poivrer, ajouter la muscade. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
5-En fin de cuisson, ajouter la cuillère de miel et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes.
 
Recette - Fausses lasagnes au chou frisé
Mercredi, 02 Décembre 2015 23:00
Le chou frisé remplace les plaques de pâte, une autre façon de cuisiner "comme des lasagnes"
Ingrédients
800 g de chou frisé
500 g de viande hachée
800 g de tomates (en boîte à cette époque...)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de moutarde forte
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
10 tranches de lard fumé
10 cl de crème
Sel, poivre du moulin
 
Préparation
1-Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.
Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 mn dans l'eau bouillante salée. Les sortir et les plonger dans de l'eau très froide, voire glacée.
Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
2-Préchauffer le four à 150°C.
Hacher finement l'oignon et l'ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l'œuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.
Saler et poivrer les tomates concassées.
3-Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
4-Mettre le plat au four pour 60 minutes.
Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.
 
Recette - Velouté de mâche
Mercredi, 25 Novembre 2015 21:12
La douceur de ce velouté, que du bonheur .....
Ingrédients
150 g de mâche
2 pommes de terre
1 échalote
1 noix de beurre frais
10 cl crème fraîche
sel, poivre
 
Préparation
1-Passez la mâche sous l'eau, sans l'essorer. Mettez de côté une poignée de
jolies feuilles. Épluchez l'échalote et hachez-la.
Épluchez les pommes de terre et débitez-les en petits morceaux.
2-Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez suer l'échalote quelques minutes. Quand elle est translucide, ajouter la mâche et faites-la revenir quelques minutes en remuant.
Ajoutez les pommes de terre et couvrez d'eau bouillante.
Faites cuire à feu doux pendant 30mn.
3-Quand les légumes sont bien tendres, mixez le tout hors du feu.
Retirez éventuellement du liquide cuisson pour obtenir un velouté onctueux. Ajoutez la crème, salez, poivrez et mélangez.
4-Servez dans des bols individuels décorés de quelques feuilles de mâche.
Vous pouvez servir cette soupe, au surprenant goût de petit pois, avec des
petits croûtons dorés, des lardons ou des rondelles de chorizo croquantes.
Cette salade bretonne appréciera aussi les moules.
 
Recette - Soupe potiron et radis noir
Lundi, 23 Novembre 2015 23:03
La douceur du potiron et de l'oignon équilibrent le piquant du radis noir.
De plus, c'est une soupe très peu calorique.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 tranche de potiron
- 1 radis noir
- 1 oignon
- Persil
- sel, poivre
 
Préparation
1-Épluchez le radis noir, l'oignon, et le potiron.
Coupez-les en gros dés (le radis en dés nettement plus petits que les autres légumes, car il met plus longtemps à cuire).
2-Mettez les légumes dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur. Ajoutez du sel et du poivre.
3-Laissez cuire à feu moyen une trentaine de minutes (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
4-Mixez la soupe. Servez bien chaud, avec du persil.
 
Recette - Crumble noisette sur courge butternut
Lundi, 16 Novembre 2015 22:06
Hummm, un crumble sucré salé qui ravira toutes les papilles (petits et grands) ...
Ingrédients
1 courge butternut (taille moyenne)
1 verre de lait
2 Å“ufs
100g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
80g de farine
50g de poudre de noisettes
40g de parmesan
60g de beurre demi-sel
Sel, poivre
 
Préparation
1-Éplucher et couper la courge en dés. Faire cuire dans une casserole avec de l'eau salée (ils doivent être traversés facilement avec un couteau).
2-Pendant ce temps, mélanger la farine, le parmesan, la poudre de noisettes et le poivre dans un saladier.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans le saladier. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou avec les doigts.
3-Lorsqu'ils sont cuits, égoutter les dés de courge et les écraser avec une fourchette. Il faut obtenir une purée grossière.
4-Ajouter le lait, les œufs, le fromage râpé et la muscade. Bien mélanger. Saler, poivrer.
5-Verser dans des petits ramequins (ou un plat à gratin) et saupoudrer généreusement avec la poudre noisette/parmesan. Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes.
 
Recette - Velouté de carottes aux poireaux et au curry doux
Jeudi, 05 Novembre 2015 20:51
Un velouté tonique pour bien commencer à affronter l'hiver.
Ingrédients
750g de carottes
500g de blancs de poireaux
2 oignons
1 c à c rase de curry doux
1 l de bouillon de légumes
15 cl de crème liquide
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
1-Pelez les carottes, lavez-les, retirez les extrémités puis coupez-les en rondelles.
Fendez les blancs de poireau en deux, lavez-les bien puis émincez-les.
Pelez puis émincez les oignons.
2-Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou dans une cocotte.
Ajoutez les oignons puis faites-les revenir pendant 5 minutes sur feu doux.
3-Ajoutez le curry et mélangez bien. Ajoutez les carottes, les poireaux et mélangez. Recouvrez avec le bouillon puis portez à ébullition.
4-Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixez avec la crème, salez et poivrez.
 
Recette - Cappuccino de potimarron
Samedi, 31 Octobre 2015 12:16
Un potimarron... quelques marrons... un oignon... et le tour est joué !
Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
4 marrons pour le cappuccino plus un par assiette (pour le décor)
1 càs d'huile
75 cl de bouillon de volaille
4 cuillères de crème fraiche
 
Préparation
1- Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec 1CS d'huile quelques minutes.
2-Lavez le potimarron, coupez-le en deux et ôtez les graines. N'ôtez pas la peau, mais coupez en dés le potimarron et ajoutez dans la cocotte. Versez environ 75 cl de bouillon de volaille (selon la taille du potimarron), ajoutez 3 ou 4 marrons, laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn environ.
3-Mixez la soupe. Rectifiez l'assaisonnement.
4- Servez à l'assiette ou au bol, et décorez d'un peu de crème et d'un marron.
 
Recette - Céleri rave rissolé aux lardons
Vendredi, 30 Octobre 2015 00:00
Le céleri rave cache en lui des trésors de saveurs fortes et poivrées. Trop souvent limité à une utilisation crue, il peut être tout autant délicieux poêlé, comme dans cette belle recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
1 boule de céleri rave
200 g de lardons fumés
Huile d'olive
2 gousses d'ail, épluchées et finement émincées
½ bouquet de persil, finement haché
Sel et Poivre noir du moulin
 
Préparation
1-Peler la boule de céleri rave puis détailler sa chair en cubes.
2-Eplucher puis émincer finement les gousses d'ail. Nettoyer puis hacher finement le persil.
3-Porter un grand volume d'eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les dés de céleri rave pour une cuisson de 15 mn.
Les égoutter aussitôt après cuisson, puis les sécher dans un torchon.
4-Faire ensuite chauffer un bon filet d'huile d'olive dans la poêle avant d'y faire sauter les morceaux de céleri rave avec les lardons, pendant environ 5 mn, en remuant constamment.
5-Environ 1 mn avant la fin du temps de cuisson, incorporer l'ail et le persil à la poêle. Saler et poivrer et bien mélanger, avant de servir chaud, en accompagnement (d'une viande blanche par exemple).
 
Recette - Salade au saumon et légumes crus
Mercredi, 30 Septembre 2015 19:39
Salade toute fraîche, colorée et vitaminée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poignées de salade
- 1 botte de radis
- 2 ou 3 carottes
- 4 tranches de saumon fumé
- quelques graines germées
- quelques branches d'herbes aromatiques fraîches (persil ou ciboulette)
- 1 échalote
- jus d'un citron
- huile d'olive
- sel, poivre blanc
 
Préparation:
1: Lavez puis essorez votre salade. Pelez les carottes puis découpez-les en petits des. Lavez vos radis puis coupez-les en rondelles.
2: Emincez l'échalote. Coupez finement les herbes aromatiques.
3: Émincez le saumon en petits morceaux.
4 : Mélangez la salade, les radis, la carotte, l'échalote, le saumon, les graines germées, les herbes aromatiques dans un saladier.
5: Arrosez de jus de citron fraîchement pressé.
Au moment de servir, ajoutez le sel, le poivre, puis l'huile d'olive.
 
Recette - Velouté de chou fleur, poireaux et curry
Mercredi, 23 Septembre 2015 22:02
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 1 petit chou fleur
- 2 blancs de poireaux
- 2 petites pommes de terre
- 1 oignon
- 1 à 2 cuillères à café de curry (selon vos goûts)
- 2 bouillons cube de volaille
- 1,5 l d'eau
- 200 ml de crème
 
Préparation
1-Épluchez l'oignon et les poireaux et émincez-les finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les poireaux et les oignons et faites-les revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes.
2-Pendant ce temps, lavez le chou fleur et détaillez-le en bouquets. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4.
3-Saupoudrez les poireaux et les oignons avec le curry et mélangez. Après 2 à 3 minutes, ajoutez-le chou fleur, les pommes de terre, les bouillons cubes et l'eau. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.
4-A la fin de la cuisson, ajoutez la crème. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
 
Recette - Purée de bettes et chou-fleur
Mercredi, 23 Septembre 2015 22:00
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de feuilles de bettes lavées
300 g de chou-fleur épluché et divisé en bouquets
20 g de gruyère ou de parmesan fraîchement râpé
10 cl de crème
2 pincées de noix de muscade râpée
Sel, Poivre
 
Préparation
1-Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 mn.
2-Pendant ce temps, faire cuire à part les feuilles de bettes dans 20 cl d'eau bouillante salée pendant 5mn.
3-Égoutter les légumes et les passer au presse-purée. Verser dans une casserole à fond épais et laisser réchauffer à feu très doux pendant 3 mn.
4-Retirer du feu et ajouter le gruyère, la crème, la noix de muscade et le poivre. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
 
Recette - Salade de chou kale fruitée
Mercredi, 16 Septembre 2015 18:36
Ingrédients pour 4 Personnes
100 g de chou kale
40 g de cerneaux de noix
30 g de canneberges séchées (cranberries)
1 grosse pomme rouge ou environ 200 g
1,5 cuil. à soupe d'huile de noix
1 cuil. à soupe de moutarde au miel
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de miel liquide
 
Préparation
1. Couper le chou kale en morceaux et éliminant la partie centrale, puis émincez-le et mettez-le dans la cuve d'une essoreuse à salade. Lavez et essorez. Mettez-le dans un saladier.
3. Lavez la pomme, enlevez la partie centrale, (laissez la peau) et taillez-la en dés. Enrobez les morceaux avec le jus de citron.
4. Ajoutez la pomme, les noix et les canneberges.
5. Dans un bol mettez la moutarde et le miel. Délayez avec le vinaigre puis ajoutez l'huile. Mélangez puis ajoutez la vinaigrette dans la salade. Mélangez, couvrez et laissez macérer au moins 1 h au frais.
 
Recette - Salade de Chou Chinois
Jeudi, 10 Septembre 2015 20:36
Ingrédients pour 2 personnes
1/2 chou chinois
1 grosse carotte
1 avocat
1 blanc de poulet cuit (ou un restant de viande, poulet rôti, bœuf ...)
1 poignée de cacahuètes
1cs d'huile de sésame
2cs d'huile d'arachide ou tournesol
1cc de sauce soja
1 pointe de miel
Fleur de sel, piment d'Espelette
 
Préparation
1-Émincer le chou chinois finement, le rincer et bien l'égoutter.
2-Avec une mandoline, couper des tranches de carottes le plus finement possible puis faire de fins bâtonnets.
Pour l'avocat, le couper en dés, et le citronner immédiatement.
Hacher grossièrement les cacahuètes.
3-Dans un petit bol, mélanger les huiles, la sauce soja, la pointe de miel et une pincée de piment d'Espelette.
Dans les assiettes répartir : le chou chinois, les carottes, l'avocat, la viande, les cacahuètes, le tout arrosé de sauce et de fleur de Sel.
C'est prêt !!!!!
 
Recette - Tartes fines Tomates Cocktail, Basilic et filets de maquereaux
Mercredi, 02 Septembre 2015 21:54
Ingrédients
Une dizaine de tomates cocktail
1 boîte de filets de maquereaux grillés
1 rouleau de pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de pesto
Quelques feuilles de basilic
Sel, Poivre du moulin
 
Préparation
1-Disposez la pâte feuille feuilletée sur un plan de travail et découpez 2 cercles de 15 cm de diamètre. Placez les cercles de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
2-Étalez le pesto sur la pâte.
3-Lavez et séchez les tomates puis découpez-les en tranches. Disposez les rondelles de tomate sur les fonds de tarte.
4-Salez légèrement et poivrez puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.
5-Sortez les tartes du four et posez les filets de maquereaux grillés sur les tomates.
6-Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes à 180°C.
7-Sortez les tartes puis parsemez de quelques feuilles de basilic. Servez chaud ou tiède.
 
Recette - Gratin de légumes du soleil façon crumble
Mercredi, 29 Juillet 2015 19:27
Un gratin plein de saveurs à la façon d'un crumble : de beaux légumes aromatisés et assaisonnés grâce à de la moutarde mi-forte.
Une recette facile et qui plaira à tous!
Ingrédients
2 oignons
1 aubergine
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
2 courgettes
4 tomates
1 c à c de thym
90g de Moutarde Mi-Forte
60g de parmesan
2 tranches de pain
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle, cuire oignons, aubergine et ail avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu doux.
2-Y ajouter courgettes, tomates et thym. A la fin de la cuisson, mélanger les légumes avec la Moutarde Mi-Forte.
3-Mettre les légumes dans un plat allant au four et les recouvrir avec la chapelure (le pain de mie émietté avec le parmesan).
4-Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
 
Recette - Salade de fèves à la tomate et magret de canard
Jeudi, 23 Juillet 2015 20:31
Ingrédients
350 g de fèves
100g de lardons fumés
150g d'oignons émincés
350 g de tomates pelées
1 cuil a café d'échalotes haché et persil haché
magrets de canard ou aiguillettes de canard (poêlées)
huile d'olive, beurre
3 c. a soupe de vin blanc
sel, poivre
 
Préparation
1) Faire bouillir de l'eau salé dans une casserole y plonger les fèves et cuire environ 10mn dés la reprise de l'ébullition.
Refroidir immédiatement sous un filet d'eau froide puis égoutter.
Si vous le souhaitez, retirer la petite peau autour de la fève, pour plus de finesse.
2) Dans une poêle, faire chauffer 1 c. a soupe d'huile d'olive; faites revenir les oignons et les échalotes hachées. Une fois bien dorés ajouter les lardons et les tomates, cuire a feu vif environ 10 mn.
3) Verser le vin blanc, ajouter les fèves, saler, poivrer; laisser mijoter a feu doux environ 12 mn.
4) Répartir dans des assiettes parsemer de persil haché, déposer autour les magrets de canard coupés en tranches
Servir tiède!
 
Recette - Lasagnes végétariennes faciles
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Jeudi, 16 Juillet 2015 18:30
Une recette de lasagnes toute simple et sans viande.
Ingrédients
10 rectangles de pâte à lasagne
1 poivron
1 courgette
2 carottes
2 tomates
1 aubergine
Deux boules de mozzarella
40 cl de sauce tomate
3 c à s de crème fraîche
70g de gruyère
Huile d'olive
Sel, poivre
 
Préparation
1-Préchauffer le four à 200°C.
2-Couper les légumes en rondelles sauf la carotte et le poivron. Râper la carotte à l'économe pour en faire des lamelles fines. Couper le poivron en lamelles.
3-Dans un plat à four, asperger le fond d'huile d'olive, mettre une couche de pâte à lasagne, une couche de sauce tomate, puis une couche de légumes.
Répéter l'opération. Finir par une couche de pâte à lasagne recouverte de la crème fraîche, de rondelles de mozzarella. Parsemer de gruyère, saler et poivrez.
4-Enfourner 40 minutes. Pour savoir si les lasagnes sont cuites, enfoncer la lame d'un couteau dans le plat si la pâte à lasagnes est encore dure, laisser au four.
 
Recette - Verrine de betterave et concombre
Jeudi, 16 Juillet 2015 18:27
Des petites verrines faciles à réaliser, colorées et originales.
Ingrédients
2 betteraves
20 cl de crème fraîcheA épaisse
1 concombre
1 d'échalote
Jus d'1/2 citron
Persil
Sel, Poivre
 
Préparation
Pour la 1ère couche :
Mettre dans un mixer la betterave avec 10 cl de crème fraîche épaisse un peu de persil, puis mixer et saler et poivrer à votre convenance.
Pour la 2ème couche :
Éplucher le concombre puis couper en petits carrés. Mettre 3/4 du concombre avec 10 cl de crème fraîche avec le jus de citron et l'échalote coupée préalablement finement, ajoutez le persil, sel et poivre.
Pour la décoration ajoutez le reste du concombre sur le dessus avec un petit morceau de persil.
 
Recette - Salade croquante de fèves à la menthe fraîche
Lundi, 06 Juillet 2015 21:20
Une parfaite salade estivale, fraîche et savoureuse, grâce à sa vinaigrette parfumée à la menthe et au citron.
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de fèves fraîches, écossées
15 cl d'huile d'olive
5 cl de crème fraîche liquide
Un bouquet de menthe fraîche, finement ciselée
Le jus d'un citron
Sel fin, Poivre noir du moulin
 
Préparation
1-Porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis y faire blanchir rapidement les fèves écossées pendant 2 mn.
2-Les égoutter aussitôt après cuisson et les passer sous l'eau froide (pour interrompre la cuisson, maintenir leur couleur bien verte et leur croquant).
3-Egoutter à nouveau et réserver les fèves dans la passoire, en les laissant tiédir. Dès qu'elles sont tièdes, retirer la seconde peau des fèves.
4-Réserver les fèves dans le saladier, au réfrigérateur.
5-Mélanger ensemble dans un grand bol l'huile d'olive avec la menthe ciselée, le jus de citron, la crème fraîche, du sel et du poivre moulu.
Bien mélanger et réserver au frais.
6-Juste avant de servir, napper les fèves avec la vinaigrette et bien mélanger. Servir frais.
 
Recette - Raïta de concombre
Mercredi, 17 Juin 2015 20:02
Rapide, frais, diététique et exotique.......
Ingrédients
- un concombre,
- 2 yaourts type grec ou brassé,
- des oignons nouveaux,
- un oignon,
- sel poivre,
- cumin,
- une cuillère à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
 
Préparation
1-Râper le concombre finement.
2-Le faire dégorger avec le sel et bien l'essorer.
3-Hachez les oignons, mélanger le tout.
4-Ajouter les yaourts (s'il y en pas assez rajoutez en un) ajouter l'huile. Bien mélanger.
5-Assaisonnez de cumin et de poivre selon votre gout.
 
Recette - Carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sautés
Mercredi, 10 Juin 2015 18:34
Au printemps, cette délicieuse recette fera plaisir à toute votre famille. Des carottes, pommes de terre et oignons nouveaux sont sautés dans l'huile d'olive puis mijotés jusqu'à être confits... miam !
Ingrédients pour 4 personnes
1 botte de carottes nouvelles coupées en rondelles
6 petites pommes de terre nouvelles coupées en rondelles (garder la peau si on veut)
1 botte d'oignons nouveaux émincés
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
 
Préparation
Faire revenir tous les légumes avec un peu d'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Après 5 minutes, baisser la chaleur sur feu doux et laisser confire pendant une heure. Saler et poivrer avant de servir.
 
Recette - Risotto aux épinards
Vendredi, 05 Juin 2015 18:36
Ingrédients pour 4 Personnes :
1 kg d'épinards (frais ou décongelés)
6 gousses d'ail
4 c. à café d'huile d'olive
400 de riz pour risotto
4 c. à café de pignons de pin
200 ml de vin blanc sec
600 ml de bouillon de légumes chaud
60 g de parmesan râpé
40 ml de crème fraîche à 15% de MG
sel, poivre
 
Préparation
1-Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pressé et le riz.
2-Dès que le riz est transparent, ajoutez les pignons de pin.
3-Ajoutez peu à peu le bouillon de légumes et le vin, en mélangeant bien.
4-Poursuivez la cuisson, toujours en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le riz soit à point.
5-Incorporez les épinards, le sel, le poivre, le parmesan et la crème. Mélangez de nouveau.
6-Quand cela fait de petits bouillons, versez dans des assiettes et servez aussitôt.
 
Recette - Conservation des cives, ciboulette, etc ...
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 
Lundi, 01 Juin 2015 20:27
Il est possible de conserver la cive dans un congélateur pour une utilisation future. L'expérience montre que la cive congelée a tendance à se conserver mieux et a plus de saveur que la ciboulette séchée.
Ingrédients
Cive, ciboulette
1 boite ou sachet de congélation
1ère version :
Laver à l'eau froide les cives. Laisser sécher les cives sur un essuietout. Couper finement les cives avec un ciseau.
Mettez dans une boite plastique ou 1 sachet à congélation.
Ajouter une pincée de sel fin. Secouer la boite ou sachet (pour éviter que les cives se collent).
2ème version :
Coupez la cive fraîche en petits morceaux, puis les placez dans un bac à glaçons et remplissez-le avec de l'eau. Pour décongeler, placer un cube de cive dans une passoire.
Et le tour est joué ! ... Cet hiver vous pourrez faire des sauces : tomates et autres. Assaisonner les plats de cuisine : une viande, poissons et crustacés.
 
Recette - Salade de courgettes et oignons nouveaux (Grèce)
Lundi, 01 Juin 2015 20:24
Ingrédients pour 4 personnes :
8 petites courgettes
8 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 citron non traité
1 verre de vin blanc sec
1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de grains de coriandre
Quelques brindilles de thym
 
Préparation
1-Laver les courgettes et les éplucher en laissant des rubans de peau, les couper en tronçons de 2 cm. Nettoyer les oignons en enlevant les racines et coupant les tiges vertes. Eplucher la gousse d'ail.
Laver le citron et le couper en morceaux dans le sens de la longueur.
2-Dans une grande casserole faire chauffer la moitié de l'huile d'olive, et faire revenir doucement les légumes et le citron, 5 minutes.
Ajouter le vin blanc, les grains de poivre et de coriandre, le thym et le sel.
Faire cuire à petits frémissements un ¼ d'heure jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais fermes, tester avec la lame d'un couteau.
3-Laisser refroidir dans le jus de cuisson.
4-Verser les légumes dans un saladier et faites réduire le jus de cuisson si besoin, la valeur de 5 cuillerées à soupe.
5-Laisser refroidir et verser sur les légumes avec le reste de l'huile d'olive.
Vous pouvez ajouter une dose de cumin à cette recette.
 
Recette - Pomme farcie, radis, chèvre et thon
Lundi, 01 Juin 2015 20:21
Entrée croquante, légère et colorée !
Ingrédients pour 4 Personnes
4 pommes granny (ou autre)
10 radis roses
200g de thon au naturel
200g de chèvre frais (ou de ricotta)
1 petite échalote
Quelques brins de ciboulette
1c à c de moutarde
1 citron
Huile d'olive, vinaigre de vin
Sel et poivre
 
Préparation
1-Couper une tranche sur le dessus de chaque pomme. Conserver les 'chapeaux' pour plus tard, après les avoir frotté avec le demi citron. Évider les pommes sans les percer en récupérant la chair. Badigeonner l'intérieur avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2-Dans un bol, mélanger le thon avec le chèvre frais, la chair des pommes et les radis coupés en rondelles, l'échalote émincée, la moutarde et la ciboulette. Ajouter un filet d'huile d'olive, un trait de vinaigre et du jus de citron. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement selon les goûts.
3-Remplir les pommes et servir aussitôt.
Pour la décoration, poser le chapeau sur la pomme ou le laisser sur l'assiette pour le service.
 
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